أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

أكسيوس: الإمارات أكدت لواشنطن مجدداً رفضها خطة الضم الإسرائيلية

رئيس الدولة لدى استقباله وزير الخارجية الأمريكي مارك روبيو - فبراير 2025
ترجمات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-09-2025

قال موقع أكسيوس الأمريكي -نقلاً عن مصادر مطلعة- إن الإمارات أكدت للولايات المتحدة رفضها خطة الضم الإسرائيلية للضفة الغربية، والتي تنوي إدارة نتنياهو إعلانها رداً على توجه العديد من الدول إلى الواسع بالدولة الفلسطينية، هذا الشهر.

ويصل وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى "إسرائيل"، اليوم الأحد، ويُتوقع أن يناقش مع رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، يومي الأحد والإثنين، إمكانية ضم أجزاء من الضفة الغربية المحتلة، بحسب ما نقله "أكسيوس" عن مسؤولين إسرائيليين وأمريكيين.

ويوم الجمعة، صادقت الجمعية العامة للأمم المتحدة على "إعلان نيويورك" الذي قدمته فرنسا والسعودية والذي يدعو إلى مسار لا رجعة فيه نحو إقامة دولة فلسطينية.

وصوتت 142 دولة لصالح الإعلان، وصوتت 10 دول ضده، من بينها الولايات المتحدة و"إسرائيل"، وامتنعت 12 دولة عن التصويت.

ستكون مبادئ هذا الإعلان المرجع الرئيسي لقمة القادة الداعمة لحل الدولتين والتي ستعقد في 22 سبتمبر على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث من المنتظر أن تعلن فرنسا والمملكة المتحدة وكندا وعدد من الدول الأخرى عن الاعتراف بفلسطين خلال هذا الحدث.

ولم يتخذ نتنياهو قراراً بعد بشأن المضي قدماً في الضم ونطاقه. وقال مسؤول إسرائيلي إنه يريد أن يعرف خلال لقائه مع روبيو ما إذا كان الرئيس ترامب سيؤيد الضم.

وأشار الموقع إلى أن الإمارات كانت حذرت إدارة ترامب والحكومة الإسرائيلية من أن ضم الضفة الغربية من شأنه أن يلحق ضررا كبيرا باتفاقية التطبيع، ويقوض آمال الرئيس في توسيعها.

ضوء أخضر أمريكي للضم

ونقل "أكسيوس" عن مسؤولين إسرائيليين اثنين قولهما إن روبيو أشار في اجتماعات خاصة إلى أنه لا يعارض ضم الضفة الغربية وأن إدارة ترامب لن تقف في طريقه.

وقال مسؤول أميركي إن المزاعم الإسرائيلية أثارت حالة من القلق داخل إدارة ترامب، وذلك بسبب عدم وجود موقف أميركي واضح بشأن هذه القضية، وكان هناك شعور بأن الحكومة الإسرائيلية تحاول حصر إدارة ترامب.

وفي الأيام الأخيرة، كانت هناك عدة اجتماعات داخلية حول هذه القضية في البيت الأبيض ووزارة الخارجية لتحديد خط عام حول هذه القضية لن يترك الموقف الأميركي مفتوحا للتفسير.

وقال مسؤول أمريكي إن القلق الرئيسي الذي أعرب عنه مسؤولو البيت الأبيض ووزارة الخارجية في هذه الاجتماعات كان من أن يؤدي ضم "إسرائيل" لأجزاء من الضفة الغربية إلى انهيار اتفاقيات التطبيع وتشويه إرث ترامب.

وقال مصدر مطلع إن الإمارات أوضحت موقفها مرة أخرى لوزارة الخارجية الأمريكية قبل زيارة روبيو إلى "إسرائيل".

وقبل مغادرته إلى "إسرائيل"، قال روبيو للصحفيين إنه سيناقش مع الحكومة الإسرائيلية ردها على الموجة المتوقعة من الاعترافات بدولة فلسطينية، مشيراً إلى أنهم أبلغوا الأوروبيين أنه "سيكون هناك رد فعل مضاد".

وعندما سُئل عما إذا كانت الولايات المتحدة ستصادق على إجراءات الرد الإسرائيلية، قال روبيو: "قد يكون لدينا إعلان عن ذلك الأسبوع المقبل".

ومن المتوقع أن يشارك روبيو اليوم الأحد في حدث تنظمه مجموعة من المستوطنين في موقع أثري حساس سياسياً تحت قرية سلوان الفلسطينية في القدس الشرقية، على مسافة قصيرة جداً من المسجد الأقصى.

وزعم روبيو للصحفيين السبت أن هذه زيارة لموقع تاريخي، وأن مشاركته في هذا الحدث ليست سياسية.