أحدث الأخبار
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد

آلاف المهاجرين ينتظرون عند الحدود التركية لدخول أوروبا

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-03-2020

يواصل مهاجرون سوريون ومن جنسيات أخرى في تركيا التجمع في نقاط قريبة من الحدود مع اليونان وبلغاريا، وما زالوا ينتظرون في الجو البارد أملا بالوصول إلى العمق الأوروبي، رغم إصرار الشرطة اليونانية على منعهم.

وتوافدت أعداد كبيرة من اللاجئين والمهاجرين من مختلف المدن التركية إلى الحدود مع اليونان في محافظة إدرنة غربي تركيا، في حين توافد آخرون ومعهم قوارب مطاطية إلى سواحل مدينة موغلا في محاولة للهجرة بشكل غير نظامي إلى اليونان.

ونجح مهاجرون في العبور من الحدود التركية والوقوف أمام الحدود اليونانية، لكن الشرطة اليونانية أغلقت المنفذ الحدودي، وأطلقت الغاز المدمع باتجاه المحتشدين.

وقال المتحدث باسم الحكومة اليونانية ستليوس بيتساس للصحفيين "ستفعل الحكومة كل ما بوسعها لحماية حدودها".

وأضاف بيتساس "الأمر لا يتعلق بإدلب"، مضيفا أن السلطات اليونانية أحبطت محاولة أربعة آلاف شخص عبور الحدود في الساعات الأربع والعشرين الماضية.

ويصر آلاف المهاجرين على الانتظار قرب الحدود، حيث يفترش بعضهم الأرض تحت العراء وينصب آخرون خياما بسيطة، وذلك رغم سوء الأحوال الجوية وهطول المطر وإطلاق الشرطة اليونانية عيارات نارية في الهواء وقنابل الغاز والقنابل الصوتية.

وتحاول بعض الجمعيات الخيرية وسلطات ولاية أدرنة تقديم مساعدات للمهاجرين المعتصمين عند الحدود، إلا أن هذه المساعدات لا تلبي احتياجات الجميع.

وفي وقت سابق اليوم، أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده ستبقي أبوابها مفتوحة أمام اللاجئين الراغبين بالتوجه إلى أوروبا، مؤكدا أن تركيا لا طاقة لها لاستيعاب موجة هجرة جديدة.

وأضاف أردوغان أن نحو 18 ألف مهاجر عبروا الحدود من تركيا إلى أوروبا، مؤكدا أن العدد سيصل إلى 25 ألفا خلال ساعات.

وخلال اجتماع مع نواب حزب العدالة والتنمية في إسطنبول، أشار أردوغان إلى أن على الاتحاد الأوروبي الإيفاء بعهوده لتركيا بخصوص اللاجئين، إذا كان يريد لهذا الوضع أن يتغير.

ونجح بعض الأفغان، وبينهم أطفال، في العبور عبر مياه نهر إفروس صباح أمس الجمعة، ثم لجؤوا إلى كنيسة صغيرة بعد أن عبروا إلى داخل اليونان.