أحدث الأخبار
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد

الحكومة الفلسطينية تنفي وجود مفاوضات مع الولايات المتحدة حول “صفقة القرن”

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-03-2020

نفت الحكومة الفلسطينية وحركة “فتح”، مزاعم السفير الأمريكي لدى إسرائيل ديفيد فريدمان، بوجود قنوات خلفية للمفاوضات مع واشنطن حول “صفقة القرن” المزعومة.

وشدد الناطق باسم الحكومة إبراهيم ملحم، في بيان، “على المبادرة التي أعلنها الرئيس محمود عباس أمام مجلس الأمن الدولي الشهر الماضي (يناير)، وأكد خلالها رفضه للخطة الأمريكية”.

ودعا ملحم إلى “إنشاء آلية دولية بمشاركة الرباعية الدولية ومجلس الأمن الدولي، لعقد مؤتمر دولي للسلام وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية”، رافضا في الوقت ذاته “قبول واشنطن وسيطاً وحيدا لعملية السلام”.

من جانبه، نفى المتحدث باسم حركة “فتح”، أسامة القواسمي، وجود اتصالات مع الإدارة الأمريكية حول الصفقة المزعومة للسلام في الشرق الأوسط.

وقال القواسمي في بيان، إن “الموقف الفلسطيني واضح وثابت، بأن المطلوب هو رعاية دولية متعددة الأطراف تكون فيها الرباعية الدولية أساسا، وتكون الشرعية الدولية مرجعية ومنطلقا للحوار”.

وأضاف: “صفقة القرن المزعومة مرفوضة من ألفها إلى يائها، ولا توجد فيها إيجابية واحدة، ولا تصلح لأن تكون قاعدة للحوار أو منطلقا لعملية سياسية”.

وتابع: “إن الخطة المزعومة عبارة عن تكريس لنظام الفصل العنصري، وإن الحديث عن دولة فلسطينية فيها ما هو إلا خدعة مكشوفة”.

والجمعة، تحدث السفير فريدمان، لقناة “الجزيرة” الفضائية، عن وجود قنوات اتصال خلفية مع قيادات في السلطة الفلسطينية، بشأن خطة الرئيس دونالد ترامب، المسماة “صفقة القرن”.

وقال في تصريحاته إن “قنوات اتصال خلفية مع قياديين فلسطينيين وحتى مع الحكومة الفلسطينية”.

وأضاف: “لا أريد أن أعترض طريق ذلك، لكن أعتقد أن هناك اعترافا بأن بعض جوانب الخطة جيدة للفلسطينيين، لنكن واضحين، مثل حل الدولتين، وهناك عاصمة في القدس الشرقية، قد لا تكون في عمق القدس بالدرجة التي يفضلها الفلسطينيون لكن هناك عاصمة في القدس الشرقية”.

ودعا فريدمان، خلال المقابلة، الفلسطينيين للجلوس إلى طاولة المفاوضات، محذرا من أن فرصهم للحصول على دولة تتضاءل مع مرور الزمن.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن “صفقة القرن” المزعومة، في 28 يناير الماضي، وتتضمن الخطة التي لاقت رفضا فلسطينيا وعربيا وإسلاميا، إقامة دولة فلسطينية في صورة “أرخبيل” تربطه جسور وأنفاق، وعاصمتها “في أجزاء من القدس الشرقية”، مع جعل مدينة القدس المحتلة عاصمة مزعومة لإسرائيل.