أحدث الأخبار
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد

حكومة السودان تعلن رسميا موقفها من التطبيع مع إسرائيل

من المصدر
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-08-2020

أعلن رئيس الحكومة السودانية الانتقالية عبد الله حمدوك، أن حكومته "لا تملك تفويضا" لاتخاذ قرار بشأن التطبيع مع إسرائيل، وأن مهمتها "محددة" باستكمال العملية الانتقالية وصولا إلى إجراء انتخابات.

جاء ذلك إثر محادثات مع وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو الذي وصل الخرطوم في رحلة مباشرة قادمة من إسرائيل.

وكان بومبيو كتب على تويتر، "يسعدني أن أعلن أننا على متن أول رحلة رسمية دون توقف من إسرائيل إلى السودان".

وفي وقت سابق، أوضحت الخارجية الأميركية أن الوزير سيلتقي رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك، ورئيس مجلس السيادة الفريق عبد الفتاح البرهان "لمناقشة دعم واشنطن لحكومة انتقالية ذات قيادة مدنية في السودان، وتعميق العلاقات السودانية الإسرائيلية".

لكن الحكومة السودانية أبلغت الوفد الأميركي أن التطبيع ليس من ضمن مهماتها وأنها لا تملك تفويضا للقيام بهذه الخطوة.

مهمات الحكومة

وصرح الناطق الرسمي باسم الحكومة ووزير الإعلام السوداني فيصل محمد صالح بأن حمدوك رد على "الطلب الأميركي بتطبيع العلاقات مع إسرائيل"، بالقول إن "المرحلة الانتقالية في السودان يقودها تحالف عريض بأجندة محددة لاستكمال عملية الانتقال وتحقيق السلام والاستقرار في البلاد وصولا إلى قيام انتخابات حرة".

وأضاف رئيس الحكومة "لا تملك الحكومة الانتقالية تفويضا يتعدى هذه المهام للتقرير بشأن التطبيع مع إسرائيل".

ونقلت رويترز أن حمدوك طلب الفصل بين التطبيع مع إسرائيل والقرار الأميركي بحذف السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب.

من جانبه، شدد تحالف "قوى إعلان الحرية والتغيير" المشارك بالحكم على أن التطبيع مع إسرائيل ليس من قضايا حكومة الفترة الانتقالية.

وأوضح في بيان أنه أجرى محادثات مع حمدوك مساء أمس الاثنين، استعرض خلالها ملفات، بينها زيارة وزير الخارجية الأميركي، وأضاف أن الاجتماع "خلص إلى تأكيد حق الشعب الفلسطيني في أراضيه، وحقه في الحياة الحرة الكريمة".

ورحب الاجتماع المشترك بزيارة بومبيو، واعتبرها "خطوة في طريق بناء علاقات خارجية متوازنة تحقق المصلحة الوطنية".

خطوات سابقة

ولا يقيم السودان أي علاقات دبلوماسية مع إسرائيل، غير أنه سبق لرئيس مجلس السيادة أن التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في أوغندا خلال فبراير الماضي، وأعلن حينها عن "اتفاق الجانبين على بدء تعاون يؤدي إلى تطبيع العلاقات". وأكد البرهان لاحقا أن اجتماعه مع نتنياهو كان بهدف "صيانة الأمن الوطني السوداني".

وكانت الخرطوم قد سمحت في مارس الماضي للطائرات الإسرائيلية بالتحليق في الأجواء السودانية، ولكن لم تسمح لطائرات قادمة من إسرائيل بالهبوط.

والأسبوع الماضي، نفى وزير الخارجية السوداني المكلف عمر قمر الدين بشدة مناقشة موضوع العلاقات مع إسرائيل داخل الحكومة.

وأبدى استغرابه لتصريحات أدلى بها المتحدث باسم الخارجية حيدر بدوي في هذا الشأن. وأضاف قمر الدين أن بدوي لم يتم تكليفه بالحديث عن التطبيع مع إسرائيل، وبعد 24 ساعة من تصريحات بدوي، أعفي من منصبه في 19 أغسطس الجاري.

ملفات أخرى

وإلى جانب مساعي التطبيع مع إسرائيل، تناولت مباحثات بومبيو دعم واشنطن لعملية الانتقال الديمقراطي في السودان، وتسريع رفع اسم السودان من القائمة الأميركية للدول الراعية للإرهاب.

ووصف رئيس الوزراء السوداني مباحثاته مع المسؤول الأميركي بالمباشرة والشفافة، معبّرا عن تطلعه لخطوات إيجابية ملموسة لدعم الثورة السودانية.

وتُعتبر هذه أول زيارة لوزير خارجية أميركي منذ عدة سنوات، وتأتي ضمن جولة تشمل إسرائيل والبحرين والإمارات.