أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

تدشين النظام التفاعلي في المحكمة الابتدائية بدبي

تاريخ الخبر: 30-11--0001

أبوظبي - الإمارات 71

دشن مدير عام محاكم دبي، سعادة طارش بن عيد المنصوري، اليوم السبت (5|4)، النظام تفاعلي لإدارة الدعوى بالمحكمة التجارية الابتدائية، والذي سيسهم في اختصار مواعيد جلسات المحاكمات.

ويتضمن النظام الجديد، تفعيل واستخدام وسائل التقنية الحديثة ومنها إشعار المدعى عليه بالبريد الإلكتروني وخدمة الرسائل النصية والاتصال الهاتفي، بغرض اختصار موعد الجلسة الأولى من 30 يوما إلى تسعة أيام.

وقال القاضي محمد السبوسي، رئيس المحكمة التجارية الابتدائية في محاكم دبي، إن "النظام الجديد سيطبق مبدئيا لفترة تجريبية مدتها 3 أشهر عند قيد الدعاوى التجارية الجزئية والكلية في صالة الخدمات المركزية بمحاكم دبي"، حيث سيتم "الانتقال من النظام التقليدي إلى النظام التفاعلي من خلال تقليص عدد الإجراءات وشمولية تقديمها واختصار المدد الزمنية المطلوبة لاستيفائها".

وأضاف القاضي السبوسي في تصريحات لوكالة الأنباء الرسمية "وام"، أنه "بدلا من أن تكون مدة تحقق إشعار المدعى عليه 3 أشهر تقريبا تم تقليصها إلى إجراء فوري يتحقق في نفس اللحظة التي يقوم فيها المدعي بقيد الدعوى أو القضية"، حيث يستلم المدعى عليه الإشعار من خلال البريد الإلكتروني ورسالة نصية على هاتفه المحمول ومكالمة هاتفية ليتسلم نسخته من صحيفة الدعوى ومرفقاتها، ليتمكن من إعداد دفاعه والحضور لتقديمه في الجلسة الأولى.

وأوضح رئيس المحكمة التجارية الابتدائية، أنه سيتم "دراسة إيجابيات المبادرة والتحديات التي قد تواجهها خلال الأشهر الثلاثة القادمة، وسيتم العمل على تحسينها وإعتمادها وتعميمها على المحاكم الابتدائية المتخصصة في محاكم دبي، حيث "تصب هذه الإجراءات في تعزيز الثقة بالنظام القضائي محليا ودوليا من خلال زيادة كفاءة نظام إدارة الدعاوى".