أحدث الأخبار
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد

وزير خارجية إيران: الحوار مع الرياض سيسهم بحل مشاكل المنطقة

وزير الخارجية الإيراني أمير عبد اللهيان
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-02-2022

اعتبر وزير الخارجية الإيراني أمير عبد اللهيان، أن بلاده والسعودية دولتان أساسيتان بالمنطقة، معرباً عن تطلعه بأن الحوار بينهما سيسهم بحل مشاكل المنطقة.

ووفق ما ذكرت وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا)، أمس الجمعة، فإن عبد اللهيان أجرى اتصالاً هاتفياً مع الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي حسين إبراهيم طه، أعرب خلاله عن تطلعاته لأن يسهم الحوار مع السعودية في حل مشاكل المنطقة والعالم الإسلامي.

وأشاد وزير الخارجية الإيراني بجهود إبراهيم طه لاستئناف نشاطات مكتب البعثة الإيرانية بمقر المنظمة الإسلامية في مدينة جدة السعودية.

وفي 17 يناير الماضي، أعلن سعيد خطيب زاده، المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، بمؤتمر صحفي في طهران، أن ثلاثة دبلوماسيين من بلاده وصلوا إلى السعودية لمباشرة مهام أعمالهم من مقر منظمة التعاون الإسلامي في جدة.

وأفادت وكالة أنباء "الطلبة" شبه الرسمية الإيرانية بأن البعثة الإيرانية لدى المنظمة في جدة ستباشر مهامها بعد ست سنوات من الانقطاع.

من جانبه أعرب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي "دعمه لعملية المفاوضات بين طهران والرياض"، مؤكداً أن وقوع المشاكل بين الدول الإسلامية "مدعاة للأسف والحزن".

ودعا جميع الدول الإسلامية إلى السلام والحوار فيما بينها.

وكانت السعودية وإيران قد بدأتا محادثات مباشرة، العام الماضي، لاستعادة العلاقات الثنائية المقطوعة منذ العام 2016.

ووصفت الرياض في أكثر من مناسبة المحادثات مع طهران بأنها ودية، "وإنْ كانت لا تزال استكشافية"، بينما قال وزير الخارجية الإيراني، في تصريحات سابقة، إن المحادثات قطعت "مسافة جيدة".

وكانت السعودية قد قطعت العلاقات الدبلوماسية مع إيران، عام 2016، عندما تعرضت بعثاتها الدبلوماسية في إيران إلى هجمات من قبل متظاهرين إيرانيين، بعدما أعدمت السعودية رجل الدين الشيعي السعودي نمر النمر.

كما تتهم السعودية إيران بامتلاك "أجندة شيعية" توسعية في المنطقة، والتدخل في الشؤون الداخلية لدول عربية، بينها العراق واليمن ولبنان وسوريا.