أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

التحالف ينفي استهداف مركز احتجاز شمالي اليمن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-01-2022

نفى التحالف العربي في اليمن بقيادة السعودية، السبت، استهداف مركز احتجاز بمحافظة صعدة (شمال)، واصفا ما يتردد بشأن ذلك بـ"النهج التضليلي".

جاء ذلك وفق بيان للتحالف أوردته وكالة الأنباء السعودية، غداة تواتر تقارير محلية وطبية عن استهداف مركز احتجاز في صعدة (معقل الحوثيين) ووقوع قتلى وجرحى.

وأفاد البيان بـ"متابعة القوات المشتركة للتحالف ما تناقلته وكالات إعلامية بعد إعلان الميليشيا الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران عن استهداف مركز احتجاز في صعدة يوم الجمعة وادعاء وقوع ضحايا من المحتجزين بداخله".

وأوضح أن "هذه الادعاءات التي تبنتها الميليشيا الحوثية غير صحيحة (..) وتعبر عن نهجها التضليلي المعتاد".

وأضاف أن "الهدف محل الادعاء (مركز الاحتجاز) لم يتم إدراجه على قوائم عدم الاستهداف، بحسب الآلية المعتمدة مع مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية في اليمن، كما لم يتم الإبلاغ عنه من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر".

وتابع أن هذا الهدف "لا تنطبق عليه المعايير الواردة بأحكام القانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية المتعلقة بمراكز الاحتجاز من اتفاقية جنيف الثالثة لأسرى الحرب"، حسب البيان ذاته.

والجمعة، قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في بيان، إن هجوما تعرض له مركز اعتقال في صعدة، أسفر عن مقتل وإصابة أكثر من 100 معتقل.

بدوره اتهم محمد عبد السلام الناطق باسم جماعة الحوثي، في تغريدة عبر حسابه على تويتر، طيران التحالف بـ"استهداف السجن الاحتياطي في صعدة".

كما ذكرت وزارة الصحة التابعة للحوثيين، في بيان، أن "ضحايا العدوان على السجن بلغ عددهم 77 قتيلا و223 جريحا"، فيما قالت منظمة أطباء بلا حدود في بيان، إن "عدد القتلى بلغ 70 والمصابين 138".

ومؤخرا كثف التحالف العربي ضرباته الجوية ضد مواقع خاضعة لسيطرة الحوثيين بعدة محافظات يمنية بينها صنعاء.

‎بالمقابل اعتاد الحوثيون إطلاق صواريخ باليستية وطائرات مفخخة من دون طيار على مناطق سعودية وأخرى يمنية، مقابل إعلانات متكررة من التحالف بإحباط هذه الهجمات، رغم الدعوات العربية والدولية للالتزام بوقف إطلاق النار.

ويشهد اليمن منذ نحو 7 سنوات حربا مستمرة بين القوات الموالية للحكومة المدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده الجارة السعودية، والحوثيين المدعومين من إيران، المسيطرين على عدة محافظات بينها العاصمة صنعاء منذ سبتمبر/ أيلول 2014.