أحدث الأخبار
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد

مع تصاعد التوترات في الخليج.. وزير التسامح يلتقي الرئيس الإيراني الجديد في طهران

نهيان بن مبارك وزير التسامح
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-08-2021

التقى الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التسامح والتعايش الذي يزور طهران على رأس وفد الدولة المشارك في تنصيب الرئيس الإيراني الجديد إبراهيم رئيسي، بالأخير، بالتزامن مع تصاعد التوتر في منطقة الخليج، إثر هجمات على سفن تُتهم إيران بالوقوف وراءها.

وقالت كالة أنباء الإمارات (وام)، إن نهيان بن مبارك نقل خلال اللقاء الذي عُقد اليوم السبت، تحيات الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة والشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي والشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي، إلى الرئيس الإيراني وتهانيهم بمناسبة تقلده منصبه رئيسا للبلاد.

ونقلت "وكالة الأنباء الإيرانية" عن رئيسي إعرابه عن رغبة بلاده في تعزيز علاقاتها مع دولة الإمارات في جميع المجالات بما يخدم مصالح البلدين.

وكان نهيان بن مبارك قد حضر فعاليات تنصيب إبراهيم رئيسي رئيساً للجمهورية الإيرانية في طهران يوم الثلاثاء الماضي.

وهذا هو اللقاء الأول لمسؤول كبير بالدولة خلال السنوات الأخيرة مع الرئيس الإيراني، حيث تترقب الكثير من دول المنطقة عن السياسية الجديدة التي ستنتهجها إدارة "رئيسي" تجاه الكثير من القضايا في المنقطة.

وجاء هذا اللقاء في وقت تتصاعد فيه التوترات بمياه الخليج، حيث تعرضت عديد من السفن التجارية للاستهداف أمام سواحل الإمارات وسط اتهامات لطهران بالضلوع فيها. 

وتصاعدت الهجمات المتبادلة على السفن في مياه الخليج منذ توقيع اتفاق التطبيع بين أبوظبي ودولة الاحتلال، العام الماضي.

وبحسب محللين، فقد فتح التطبيع الأبواب أمام الإسرائيليين والسفن التجارية للاحتلال للعبور عبر مياه الخليج وسواحل الدولة، ما جعل طهران تستغل ذلك بحكم قربها الحدودي والبحري وتواجدها الأمني والاقتصادي في الإمارات من ضرب عمق التطبيع ونقل الصراع إليها، ومن شأن الصراع بين هذه الدولتين أن يشكل انتكاسة حادة للإمارات لاسيما ما يتعلق بالواقع الاقتصادي.