أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

وزير الخارجية السعودي: كافة الأطراف تسير على نفس خطانا فيما يتعلق بإنهاء الأزمة

بن فرحان: يمكننا التوصل لاتفاق يرضي جميع الأطراف
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-12-2020

قال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، إن حلفاء بلاده على الخط نفسه فيما يتعلّق بحل الأزمة الخليجية، متوقعاً أن يتم التوصل قريباً إلى اتفاق نهائي بشأنها.

وأضاف بن فرحان، خلال مشاركته في منتدى "حوار المنامة"، السبت، أن المملكة تتعاون بشكل كامل مع شركائها فيما يتعلّق بهذه العملية.

وتابع: "نرى احتمالات إيجابية للغاية باتّجاه التوصل إلى اتفاق نهائي بمشاركة جميع الأطراف المعنية".

وأعلن الوزير السعودي عزم بلاده على إنهاء الأزمة قريباً، والتوصل إلى حل يغطي كافة الجوانب ويرضي جميع الأطراف.

كما أعلن عزم المملكة على تعزيز مجلس التعاون الخليجي، والسعي لحل الأزمة الحالية، قائلاً: "قد يحدث ذلك قريباً".

وأضاف: "يمكننا التوصل لاتفاق بشأن الأزمة الخليجية يرضي جميع الأطراف قريباً جداً، وسيصب في مصلحة دول المنطقة".

وكان أمير الكويت، الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، الذي تقود بلاده وساطة لحل الخلاف الخليجي، أعرب عن سعادته باتفاق "حل الخلاف بين الأشقاء، والحرص على التضامن الخليجي والعربي".

وبحسب ما ذكرته وكالة الأنباء الكويتية الرسمية، فجر السبت، قال أمير دولة الكويت في بيان له: إن "الاتفاق يعكس تطلع الأطراف المعنية إلى تحقيق المصالح العليا لشعوبها".

وحتى اللحظة لم يصدر أي تعليق رسمي من الدول الثلاث الأخرى المتداخلة في الأزمة (الإمارات، ومصر، والبحرين) بشأن هذه التطورات.

وكانت الدول الأربع (السعودية، والإمارات، والبحرين، ومصر) أعلنت، في يونيو 2017، قطع علاقاتها مع قطر وفرض إغلاق عليها، ووضعت 13 شرطاً للتراجع عن إجراءاتها وقطع العلاقات.

ومراراً أكدت الدوحة رفضها لكل ما يمس سيادتها الوطنية واستقلال قرارها، مؤكدة في الوقت نفسه استعدادها للحوار على قاعدة الندية واحترام السيادة.

في شأن آخر قال الوزير السعودي إن بلاده ستواصل علاقاتها مع أطراف الإدارة الأمريكية الحالية مستقبلاً، موضحاً أن المملكة "دائماً تتذكر أصدقاءها".

وأضاف، في تصريحات لوكالة الصحافة الفرنسية: "بالطبع سوف نستمر في إجراء اتصالات وديّة مع الرئيس ترامب".

كما شدد على ضرورة أن تتشاور إدارة جو بايدن بشكل كامل مع دول الخليج في أي اتفاق نووي مع إيران، مضيفاً: "الطريق الوحيد للأمام هو أن يكون الاتفاق مستداماً".

وكان الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن، قد أعرب مؤخراً عن احتمال عودته إلى الاتفاق النووي الإيرني الذي انسحب منه ترامب عام 2018.

وتحاول السعودية وشركاؤها الحيلولة دون الرجوع إلى الاتفاق على نحو يعزز قدرة طهران على تطوير أسلحة نووية، أو يزيد من نفوذها في المنطقة.

وخلال السنوات الأربع الماضية، مارس الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب حملة ضغط قصوى على إيران، وشدد من العقوبات المفروضة عليها.

والجمعة، قال وزير خارجية أمريكا مايك بومبيو، إن هذه الحملة عزلت إيران سياسياً واقتصادياً وعسكرياً، حسب قوله.