أحدث الأخبار
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد

قائد قواتها الخاصة والذراع اليمنى لزعيمها.. جماعة الحوثي تعلن مقتل أحد أبرز قادتها

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-05-2020

قال الموقع الرسمي لجماعة “أنصار الله” الحوثية،  إن اللواء محمد عبدالكريم الحمران، قائد القوات الخاصة في الجماعة، والذراع اليمنى لرئيسها عبدالملك الحوثي وصهره قد قُتل، فيما تضاربت الأنباء عن حيثيات مقتله. 

وحسب بيان الموقع، فقد شُيّع الحمدان بصنعاء الخميس في موكب جنائزي حضره  نائب رئيس هيئة الأركان العامة للجماعة اللواء الركن علي حمود الموشكي وعدد كبير من القادة العسكريين ورؤساء الهيئات المحلية. 

كما أفاد الموقع بأن جثمان الحمران قد نقل ليوارى الثرى في مسقط رأسه في محافظة صعدة. 

تفاصيل مجهولة: لم تفصح الجماعة عن مكان وزمان مقتل الحمران، لكنها قالت في بيانها إنه قتل “في ميادين العزة والكرامة بمعركة النفس الطويل”.

وفيما تحدثت تقارير إعلامية محلية عن أن الحمران قُتل أول من أمس الأربعاء إثر المعارك الدائرة بين الحوثيين والقوات الحكومية في مديرية صرواح غربي محافظة مأرب، تناقلت وسائل إعلام سعودية بأن الحمران قتل في غارة للتحالف العربي على منطقة عفار في محافظة البيضاء (جنوب شرقي صنعاء)، فجر السبت 2 مايو.    

ويعد الحمران المكنى عسكرياً بـ”يوسف” الذراع اليمنى لزعيم الجماعة عبدالملك الحوثي، ونجل شقيق الرجل الثاني  في الجماعة عبدالرحيم الحمران، بعد مؤسسها حسين بدر الدين الحوثي. 

حسب المصادر المحلية، فإن الحمران موجود في أعلى السلطة العسكرية للجماعة منذ 10 سنوات، بعد عدة سنوات قضاها في إيران، حيث تلقى دورات عسكرية على يد ميليشيا الحرس الإيراني، كما  أشارت بعض حسابات التواصل الاجتماعي إلى أن الحمران صهر لزعيم الجماعة عبدالملك الحوثي. 

قاد الحمران العمليات العسكرية الأخيرة في نهم ومحافظة الجوف (شمال شرقي صنعاء) والتي انتهت باجتياح مدينة الحزم عاصمة المحافظة، كما كشفت عن تكليفه بالتوجه إلى البيضاء لإخماد الانتفاضة القبلية من “آل عواض”.   

يشهد اليمن للعام السادس قتالاً ضارياً بين القوات الموالية للحكومة ومسلحي الحوثيين، المسيطرين على محافظات بينها العاصمة صنعاء منذ عام 2014.