أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

ما علاقة دبي بهروب كارلوس غصن من اليابان إلى لبنان؟

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-01-2020

خصصت الصحف الفرنسية  حيزاً كبيراً لموضوع فرار كارلوس غصن الرئيس السابق لتحالف رينو- نيسان للسيارات من اليابان، حيث يتهم بمخالفات مالية خطيرة وكان خاضعاً للإقامة الجبرية بعد إيداعه السجن 130 يوماً.

وتحت عنوان: ‘‘الهروب الخيالي لكارلوس غصن’’ قالت صحيفة لوفيغارو إن ظروف الفرار المفاجئ لكارلوس تبقى حتى الآن غامضة في جزء منها. لكن المعلومات تتسرب من إقامته في بيروت التي من المفترض أن يتحدث منها يوم الثامن شهر يناير  الجاري. وقد نفى مصدر قريب من أوساطه بأن يكون فر في عبوة لتخزين آلة موسيقية كما ذكرت وسيلة إعلام لبنانية.

صحيفة ليبراسيون، من جانبها، اختارت العنوان التالي: ‘‘كارلوس غصن من الفرار إلى الحلقة القادمة’’، معتبرة أن فرار الصناعي كارلوس غصن تركت اليابان في حالة من الذهول، موضحة أن ظروف وملابسات مغادرة الرئيس السابق لشركة رينو-نيسان إلى بلده الأم لبنان عبر تركيا تبقى غامضة. وقد صرح مكتب الهجرة في اليابان، بعدم خروج أي شخص من الأراضي اليابانية يحمل اسم كارلوس غصن.

أما صحيفة لوموند، فقد أكدت أن غصن دخل إلى لبنان ببطاقة تعريف وليس جواز سفر، وأن عملية الفرار هذه خطط لها منذ شهر أكتوبر  الماضي، لكن القرار الأخير بالهروب تم اتخاذه خلال الأيام القليلة التي سبقت عيد الميلاد، بالتزامن مع توصل كارلوس غصن بأن الادعاء الياباني يخطط في قضايا فساد جديدة تتعلق بتهرب ضريبي في مدينة دبي وبنك سويسري.

وأوضحت لوموند أن ابني كارلوس غصن تم استجوابهما الشهر الماضي في الولايات المتحدة الأمريكية، بحضور محققين من اليابان، وهي خطوة تركته يتقين من أن القضاء الياباني يحاول جمع تهم جديدة ضده من شأنها تعقيد ملفه أكثر.