أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

أنت لست «رقمياً»

الكـاتب : علي العمودي
تاريخ الخبر: 11-07-2019

صحيفة الاتحاد - أنت لست «رقمياً»

لسان حال الكثير من المتعاملين مع مواقع إلكترونية رسمية للعديد من الجهات الخدمية يقول إذا كانت هذه المواقع والتطبيقات ليست بمستوى القدرة والكفاءة العالية، فعليها على الأقل الاعتذار للجمهور والعودة ولو جزئياً للعصر الورقي، فالاعتراف فضيلة سواء بالخطأ أو التقصير. ولعل أسوء وأتعس مبرر يمكن أن تسمعه عن سبب خذلان تلك المواقع للمتعاملين معها بأنها واقعة تحت ضغط كبير.
أقول إنه أتعس مبرر لأنه يدل على عدم إدراك قائله بأنه سيكون تحت ضغط شديد في فترة من الفترات بسبب الإقبال عليه، ولعل أقرب أنموذج أمامنا هذه الأيام موقع وزارة التربية والتعليم والروابط التي خصصتها لدخول الطلاب وأولياء أمورهم لمعرفة نتائج امتحاناتهم، ما ذنب هؤلاء في السهر حتى الرابعة أو الخامسة فجراً لمعرفة النتيجة، وبعد ذلك يتوجهون للمدارس ليعرفوا منها النتائج ويتسلموا الشهادات في عودة للعصر الورقي مع سابقة لم تحصل من قبل ودون استفادة من تجارب الأعوام الماضية وما شهدته من خذلان إلكتروني عند إعلان النتائج، والآن ورغم مرور أسبوع على إعلان النتائج لم يكشف النقاب عن العشرة الأوائل في امتحانات هذا العام.
نحن اليوم نتحدث عن التحول الرقمي والحكومة الذكية وتوديع الورق والوصول إلى «صفر مراجع» لمقار الإدارات الحكومية والخدمية ومع هذا تجد بعض الجهات ليست بمستوى الطموح، بل وتتعثر لأنها لم تحسن التخطيط والاستثمار في القطاع بالصورة المأمولة. على الرغم من التوسعات الهائلة فيه وما استتبعه من زيادة في استقطاب المهندسين والفنيين والإعداد والتأهيل والتدريب، وكذلك في «الأمن السيبراني» بعد انتشار القرصنة وسرقة البيانات والحسابات التي أصبحت ظاهرة كونية تهدد الدول والشركات والأفراد عبر هذا العالم الافتراضي.
تطبيق شرطة أبوظبي الذي كان يُضرب به المثل في سرعة الإنجاز والاستجابة أصابته عدوى الإخفاق بعد أن اشتد عليه الضغط إثر تحويل الغالبية العظمى من الخدمات عليه بدء من سداد المخالفات وحتى استخراج شهادات الحالة الجنائية. والشيء ذاته على تطبيق وزارة الداخلية الذي أصبح يطلب رقماً سرياً يرسل لثوانٍ لاستخدامه ليتحول إلى سباق في سرعة نسخه ووضعه لا يراعي كبار السن أو ضعيفي المهارات الإلكترونية ممن وجدوا أنفسهم مطالبون بمجاراة العصر الرقمي حتى ينجزوا أعمالهم، وحتى لا يُعتبروا «ديناصورات» برسم الانقراض أو تصدمهم عبارة «أنت لست رقمياً».