أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

"التربية": تقليص مواد "الثانوية".. وبرنامجان لمساعدة الراسبين

مبنى وزارة التربية والتعليم - أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-09-2018

قالت وزارة التربية إن العام الدراسي الحالي، سوف يشهد تقليصاً في عدد المواد الدراسية لطلبة المرحلة الثانوية في مختلف مساراتها.

وذكرت أنها تتوسّع في تطبيق مسار النخبة ليشمل الصف العاشر بدءاً من السادس، كما يطبّق المسار التخصصي على صفي التاسع والعاشر للعام الدراسي الجاري، ويشمل 6 مواد دراسية، بالإضافة إلى المواد التخصصية.

كما تطبّق الوزارة برنامجين اختباريين جديدين «تمكين» و«اجتياز»، يستهدفان الطلبة الراسبين في الصفوف من الرابع إلى الثاني عشر، ويعتبران بمثابة فرصة جديدة لتحقيق درجة الاجتياز. ويشمل التطبيق المدارس الحكومية بمختلف مساراتها، العام والمتقدم والنخبة والتخصصي، بالإضافة إلى المدارس الخاصة التي تطبق منهاج الوزارة.

ويمنح «تمكين» الطلبة الراسبين في الصفوف من الرابع إلى الحادي عشر في نهاية العام الدراسي فرصة للانتقال للصف الأعلى.

وحددت الوزارة أربعة أسس للتطبيق، هي منح الطلبة فترة زمنية لا تقل عن أربعة أسابيع للتعلّم الذاتي، وتأدية امتحان إلكتروني في مواد دراسية محددة، وتطبيق البرنامج لمرة واحدة فقط، وتحقيق درجة الاجتياز في جميع المواد التي تقدم فيها للانتقال للصف الأعلى، فيما يترتب على عدم تحقيق درجة الاجتياز لمادة أو أكثر بقاء الطالب في الصف نفسه.

 ويعمل البرنامج وفق معايير محددة مرتبطة بمسارات التعليم، والمواد الدراسية، وتوزيع الصفوف، والوزن النسبي للمادة حسب الخطة الدراسية.

 وتتضمن المواد الدراسية المستهدفة في البرنامج للصفوف من الرابع إلى الحادي عشر، اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، والرياضيات، والفيزياء.

أما برنامج «اجتياز»، فيمنح الطلبة الراسبين من صفوف الثاني عشر في نهاية العام الدراسي فرصة جديدة لتحقيق درجة الاجتياز، والحصول على شهادة إتمام الدراسة في المرحلة الثانوية.

وحددت الوزارة ستة أسس للتطبيق، هي: إلزامية البرنامج للطلبة المواطنين مستهدفي الخدمة الوطنية، ومنح الطلبة صلاحية استخدام النظام الإلكتروني «LMS» للتدرّب على التعلّم والتقييم الذاتي. وسيحدد لتلك الامتحانات مراكز اختبارات عامة.

 كما أن تحقيق درجة الاجتياز في جميع المواد التي تقدّم فيها تمكّن الطالب من التخرّج والانتقال لمرحلة التعليم العالي، فيما يترتب على عدم تحقيق درجة الاجتياز عدم التحاق الطالب بالبرنامج مرة ثانية. 

 والمواد المستهدفة من برنامج اجتياز هي اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، والرياضيات، والفيزياء.