أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

مجلس رمضاني يكشف أن العلاج بالأكسجين يُجنب بتر أطراف مريض السكري

الشارقة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

أوصى المجلس الرمضاني لمنطقة الشارقة الطبية بضرورة الاكتشاف المبكر لأمراض الكلى والتحاليل الدورية لحماية المريض من الوصول إلى مرحلة الفشل الكلوي، وإحالة مريض الكلى مبكرا للأخصائي، وإنشاء مركز لزراعة الكلى ودعم برنامج زراعتها، وزيادة الاهتمام ببرامج التثقيف الصحي لأمراض الكلى.

وشدد على أهمية الوقاية من الإصابة بمرض السكري، وفحص نسب السكري في الدم باستمرار، داعياً إلى أهمية العناية بمصاب السكري، واستشارة الطبيب عند وجود أي جروح في قدميه، مع ممارسة كافة أنماط الحياة الصحية كالرياضة وتناول الغذاء الصحي.
وأكد عبدالله البلوشي أخصائي الجراحة العامة بمستشفى القاسمي على أهمية العلاج الجديد بالأكسجين لحالات الغرغرينا و"القدم السكري"، الذي تطبقه المستشفى منذ 6 أشهر بمستشفى القاسمي على مستوى وزارة الصحة.
ويعد هذا العلاج من التقنيات المتقدمة لعلاج "القدم السكري" والالتهابات الصعبة والجروح المستعصية، ويتم اللجوء إليه عند فشل العلاج التقليدي.
وأشار إلى أنه يتم دخول المريض في كبسولة مغلة لاستنشاق الأوكسجين مع ضغط جوي عال يساعد ذوبان الأوكسجين في سوائل الجسم ووصوله في جميع أنحاء والأماكن التي فيها التروية قليلة، موضحاً أن الأهمية من العلاج تجنب البتر وتقليل مدة الشفاء من ستة أشهر أو سنة إلى شهر أو شهرين على الأكثر والذي يعتمد على سرعة البدء في العلاج وأنه تم إجراء أكثر من 15 حالة بمستشفى القاسمي وكانت نسبة النجاح 95%. 
وأوضح حارث مثنى استشاري أمراض وزراعة الكلى بمستشفى القاسمي أن السكري وضغط الدم أهم أسباب الإصابة بأمراض الكلى، إضافة إلى الحصى والتهابات المجاري البولية والعوامل الوراثية، والسمنة والتدخين والكحول، مؤكدا على أهمية عدم الإفراط في استخدام المضادات الحيوية دون استشارة الطبيب، وشرب ما يعادل 8 أكواب من المياه لحماية الكلى من الإصابة.