أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

قرقاش: قوات التحالف ستبقى في اليمن بعد إنهاء "تمرد الحوثيين"

قرقاش إلى جانب المبعوث الأممي لليمن - أرشيفية
متابعات خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-05-2018


قال وزير الدولة للشؤون الخارجية أنور قرقاش، إنّ قوات التحالف العربي التي تشارك بلادنا ضمنها ستستمر لفترة طويلة في اليمن بعد إنهاء "تمرد الحوثيين".
وأضاف قرقاش في تصريح لموقع "ديفينس ون" الأمريكي، أن "هزيمة الحوثيين لن تؤدي بالضرورة إلى إنهاء الحاجة للقوات التي تقودها السعودية في اليمن".
وعما إذا كانت الحكومة اليمنية الجديدة قادرة على القيام بعمليات مكافحة الإرهاب بعد هزيمة الحوثيين قال: إنّ أي دولة يمنية ستظهر ستصبح في البداية دولة ضعيفة وستتعرض للمضايقة إذا لم نقم بمعالجة الجانب الإرهابي منها".
وأضاف "أعتقد أن هذه فرصة ذهبية بالنسبة لنا لتدمير القاعدة. لقد حققنا نجاحاً هائلاً في مختلف المجالات ضد القاعدة ".
 وقال قرقاش إنَّ "تمرد الحوثيين يتراجع تحت الضغط العسكري من التحالف العربي الذي تقوده السعودية والإمارات والولايات المتحدة الأمريكية، ودول أخرى".
ويبدي "قرقاش" تفاؤله بشأن جهود مارتن غريفيث المبعوث الأممي، إلى اليمن في إنتاج تسوية سياسية لكل الأطراف بمن فيهم الحوثيون قائلاً: "أنا آمل أن هذه المرة عندما تبدأ عملية سياسية مع علم الحوثيين بأن هناك نية للمجتمع الدولي لإنهاء هذا النزاع، من الناحية السياسية، آمل ... هذا سيشير إلى ما تسميه نهاية النزاع".
وكان مسؤول يمني قد تحدث لوكالة "رويترز" أبريل الماضي، أنّ الإمارات طلبت الاحتفاظ بقاعدة عسكرية غربي اليمن لقبول أي جهود نحو حل سياسي في البلاد، لكن المتحدث باسم التحالف نفى نيّة القوات البقاء في البلاد بعد انتهاء العمليات العسكرية.

وقالت صحيفة الاندبندنت البريطانية في سلسلة تحقيقات نشرتها مؤخرا أن الشعب اليمني لا ينظر بترحيب كبير لدور الإمارات في بلادهم، كونهم يعتقدون أن لها أهدافا أخرى خاصة تختلف عن أهداف التحالف العربي المعلنة، بحسب قطاع واسع من اليمنيين.