أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

الحوثيون يغيرون المناهج اليمنية والمعلمون يُضرِبون

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-09-2017


أقرت جماعة الحوثيين بتعديل المناهج الدراسية في المدارس التي تسيطر عليها في اليمن في وقت استهل المدرسون العاملون في تلك المدارس العام الدراسي الجديد بإضراب عن العمل بسبب انقطاع رواتبهم منذ نحو عام.   
 
وأكد ما يسمى بـ"وزير التعليم" في حكومة الانقلاب يحيى الحوثي "أن المنهج الدراسي للعام الدراسي الجديد تم تعديله" معتبرا ذلك "تصويبا للأخطاء المطبعية والعلمية في المناهج الدراسية في السنوات السابقة وخاصة في التعديلات التي تمت بعد العام 2011 التي تمت بسرية تامة ولم ينتقدها أحد رغم الخطورة الكبيرة فيها". 
 
وأضاف في لقاء تلفزيوني مع "القناة التعليمية" التي يسيطر عليها الحوثيون في صنعاء أن عملية التصحيح "قامت بها اللجنة العليا للمناهج التي تمثل كافة الأطراف السياسية وباستشارات من خبراء وأكاديميين في جامعة صنعاء ومركز البحوث والتطوير التربوي وكبار موجهي المواد في قطاع المناهج والتوجيه".


ويعتبر هذا أول إعلان رسمي من الحوثيين بتعديل المناهج الدراسية في الوقت الذي أكد مصدر تربوي في صنعاء أن المليشيات تتعمد تأخير بدء العام الدراسي حتى تتم طباعة كتب القرآن الكريم والتربية الإسلامية واللغة العربية في عدد من المطابع التي يسيطرون عليها.


ومع بدء العام الدراسي الجديد أضرب المعلمون في المدارس الحكومية -بالمحافظات اليمنية التي تسيطر عليها مليشيا الحوثيين والرئيس المخلوع علي عبد الله صالح ومن بينها العاصمة صنعاء- عن العمل بسبب انقطاع رواتبهم منذ نحو 11 شهرا.


وتوقف صرف الرواتب بعد نقل البنك المركزي اليمني إلى عدن ورفض الحوثيين وصالح تسليم إيرادات المناطق التي تسيطر عليها إلى البنك وهو الشرط الذي طرحته الحكومة لصرف رواتب تلك المناطق.


وقال الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي إن الحوثيين وصالح يسيطرون على 70% من الإيرادات الحكومية، وهي موارد الصناعات الوطنية والاتصالات وعوائد الجمارك ومداخيل ميناء الحديدة والضرائب، بينما يقول الحوثيون وصالح إنهم لا يسيطرون إلا على 10% من الإيرادات.