أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

الإمارات تدعو إيران لمفاوضات مباشرة جادة حول الجزر المحتلة

تاريخ الخبر: 30-11--0001

أثينا دبي - الإمارات 71

جددت دولة الإمارات العربية المتحدة دعوتها لإيران، للدخول في مفاوضات مباشرة وجادة حول جزر الإمارات الثلاث المحتلة أو اللجوء إلى التحكيم الدولي.

ودعا معالي عبدالله بن محمد سعيد غباش وزير الدولة ورئيس وفد المشارك في الاجتماع الوزاري الثالث العربي - الأوروبي، "الجمهورية الاسلامية الإيرانية مجددا إلى التجاوب مع مبادرة الدولة للدخول في مفاوضات مباشرة وجاده حول جزر الإمارات الثلاث المحتلة طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبوموسي، أو اللجوء إلى التحكيم الدولي".

وفي السياق ذاته، أكد غباش في كلمة الدولة أمام المجتمعين، الأربعاء (11|6)، على أهمية ما تم التوصل إليه من توافقات سياسية خلال الدورات السابقة للاجتماعات الوزارية لهذا المنتدى، أبرزها أهمية تحقيق السلام العادل والشامل في الشرق الأوسط وإدانة كافة الإعمال الإرهابية التي تهدف إلى زعزعة الأمن والاستقرار والاتفاق على التعاون لمواجهة التحديات المشتركة .. مؤكدا في هذا المقام رفض وإدانة الامارات لأشكال الارهاب والعنف والتطرف كافة والعمل مع الجهود الدولية لمكافحة هذه الظاهرة.

وحول عملية السلام في الشرق الأوسط، ثمن غباش جهود دول الاتحاد الأوروبي في مواصلة بذل المزيد من الجهد لتحقيق السلام في الشرق الاوسط وتذليل العقبات التي تعترض مسيرته .. معربا عن الترحيب والاشادة بالجهود الكبيرة التي تبذلها الولايات المتحدة في تحقيق تسويةفلسطنية إسرائيلية ضمن عملية السلام في الشرق الأوسط.

وفي هذا السياق؛ أشاد وزير الدولة بقرار الإتحاد الأوروبي حظر إستيراد منتجات المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي المحتلة بما فيها القدس الشرقية وكذلك حظر التعاون او التمويل الأوروبي لأي فعاليات أو مؤسسات استيطانية إسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأعرب عن القلق العميق إزاء الوضع الخطير المترتب على استمرار الأزمة السورية وتداعياتها الأمنية والانسانية الماساوية، داعيا الى أهمية تعزيز التعاون والتنسيق بين جامعة الدول العربية والاتحاد الأوروبي لإيجاد حل سياسي تفاوضي للأزمة وكذلك التعاون في إطار تقديم المساعدات الإنسانية للنازحين واللاجئين السوريين لاسيما في ظل استمرار تدفق الآلاف من اللاجئين السوريين على دول الجوار.