أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

تشديد إجراءات شراء واستخدام الطائرات بدون طيار في الإمارات

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-09-2016


من المقرر أن تصدر الدولة قوانين مشددة تتعلق ببيع واستخدام الطائرات المسيرة الصغيرة، وتهدف إلى تقليل المخاطر المتأتية عن استخدام هذه الطائرات، بحسب ما ذكر مسؤول في هيئة الطيران المدني.

وقال محمد فيصل الدوسري، مدير شعبة الملاحة الجوية والمطارات في هيئة الطيران المدني في دولة الإمارات،  إن "العديد من الحوادث المتعلقة بهذه الطائرات وقع في الآونة الاخيرة، وان دمجها مع المجال الجوي التجاري يعد تحديا كبيرا."

وأوضح أن القوانين المعمول بها حاليا في الدولة، والتي دخلت حيز التنفيذ في أبريل 2015، تتعلق بشكل رئيس بالإجازات التجارية وكيفية استخدام الشركات لهذه الطائرات، مضيفا أن هذه القوانين تخضع للمراجعة بشكل مستمر.

يذكر أن مطار دبي  أغلق في يونيو الماضي لأكثر من ساعة بسبب تحليق طائرة مسيرة، مما أدى إلى اضطراب حركة النقل الجوي في واحد من أنشط مطارات العالم.

وكانت الدولة منعت بيع الطائرات المسيرة ذات الاستخدامات الترفيهية منذ  مارس 2015 حتى صدور قوانين خاصة تنظم استخدامها كونها تشكل تهديدا للطيران المدني.

ومن شأن القوانين الجديدة التعامل أيضا مع صلاحية الطائرات المسيرة الأثقل وزنا والمعايير الواجب اتباعها في مجال تدريب مستخدميها.

يشار إلى أن الطائرات المسيرة تستخدم في الإمارات في مجالات عديدة منها رسم الخرائط والمراقبة الأمنية ومتابعة الحياة البرية ولأغراض بيئية وزراعية وبحرية. 

وتوجد نحو 400 طائرة من دون طيار أغلبها تجارية مسجلة لدى الهيئة العامة للطيران. وتستخدم في عمليات تجارية، مثل رسم الخرائط، والمراقبة الأمنية، ولأغراض بحرية ضمن أغراض أخرى.