أحدث الأخبار
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد

المجلس الوطني يدعو لحماية حقوق الأطفال المهاجرين

تاريخ الخبر: 30-11--0001

أبوظبي - الإمارات 71

وجهت الشعبة البرلمانية الإماراتية للمجلس الوطني الاتحادي دعوة تتعلق بتعزيز حماية حقوق الأطفال المهاجرين، وذلك من خلال مراجعة المبادئ القانونية لحماية الأطفال المهاجرين من دون صحبة أهاليهم وخاصة في البنود التي وردت في اتفاقية حقوق الطفل والاتفاقية الدولية لحماية حقوق جميع العمال المهاجرين وأفراد أسرهم من خلال منظمة الأمم المتحدة للطفولة.

وفي هذا الخصوص أكد العضو علي جاسم أثناء مداخلته حول حماية حقوق الأطفال وخاصة الأطفال المهاجرين دون صحبة أهاليهم وحمايتهم من الاستغلال في الحروب والأزمات " أمام اجتماع لجنة الديمقراطية وحقوق الإنسان في الاتحاد البرلماني الدولي المنعقد في جنيف، على ضرورة أن تقوم البرلمانات بالتعاون مع المؤسسات الحكومية المحلية بوضع برامج إعادة تأهيل وإدماج الأطفال المهاجرين دون صحبة أهاليهم، إضافة إلى حث البرلمانات على بذل المزيد من التعاون مع المنظمات الدولية خاصة مع هيئات الأمم المتحدة والاتحاد البرلماني الدولي والمنظمات الحكومية لمواجهة هذه الظاهرة.

وأضاف أيضاً أن الجميع يتفق على أن زيادة معدلات المهاجرين من الأطفال بدون صحبة أهاليهم من المشاكل الاجتماعية التي تصاعدت وتيرتها على مدى السنوات الماضية, إذ أنه وفقاً لتقديرات الأمم المتحدة فإن عدد المهاجرين من الأطفال على مستوى العالم قد زاد من 155 مليون مهاجر في عام 1990 إلى 214 مليونا خلال عام 2010.

وأضاف أنه يوجد حوالي 33 مليون مهاجر على مستوى العالم تحت سن الـ 20 ما يمثل 15% من إجمالي عدد السكان المهاجرين.

وأوضح أن معدلات الجريمة بين الأطفال المهاجرين تتزايد بأضعا ما هو عليه بين الأطفال الغير مهاجرين خاصة في جرائم الاستغلال الاعتداء الجنسي.

وكان اجتماع اللجنة الدائمة الثالثة للديموقراطية وحقوق الإنسان المنعقد في جنيف قد بدأ باستعراض رئيس اللجنة لجدول الأعمال وترشيحات المجموعات الجيوسياسية لمكتب اللجنة الدائمة الثالثة .

كما تم في بداية الاجتماع استعرض مشروع القرار حول " حماية حقوق الاطفال وخاصة الأطفال المهاجرين دون صحبة أهاليهم وحمايتهم من الاستغلال في الحروب والازمات" وأكد على أن الاطفال هم من أكثر الفئات المستغلة في حالات النزاعات و الحروب وقد يكون الاستغلال في بعض الأحيان من أسرهم والأحزاب و الجمعيات السياسية الداخلية في بلدانهم.