أحدث الأخبار
  • 11:52 . الرئيس السوري يستقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد

التربية والتعليم تلزم المدارس الخاصة بتعزيز الهوية الوطنية

تاريخ الخبر: 30-11--0001

أبوظبي دبي - الإمارات 71

ألزمت وزراة التربية والتعليم المؤسسات التعليمية والمدارس الخاصة في الدولة، بتعزيز الهوية الوطنية، وفق رؤية الإمارات 2021.

ونقلت صحيفة /البيان/ اليوم الأربعاء (28|5)، تفاصيل الخطة التي أعدها "مختبر الإبداع الحكومي"، وتتضمن تشكيل فرق رقابية لمتابعة المدارس الخاصة وإلزامها بخطة سنوية لتعزيز المواطنة، بالإضافة إلى تنظيم ورش عمل لتطوير قدرات المعلمين، وعمل مسابقات وأنظمة لربط التعليم الخاص ببيئة الإمارات.

وأوضحت منى الجسمي مديرة إدارة تراخيص المدارس الخاصة في وزارة التربية والتعليم، مبادرة التي تعد إحدى مبادرات "المختبر الإبداعي الحكومي"، تسعى إلى الحفاظ على الهوية الوطنية والثقافة الإماراتية من خلال تدريس حزمة مناهج اللغة العربية والتربية الإسلامية والدراسات الاجتماعية، وتقوية مضامين مناهج اللغة العربية والتربية والإسلامية والدراسات الاجتماعية، بالتكامل والعمق والأنشطة التي تبني الهوية الوطنية والثقافة الإماراتية ضمان جودة تعّلم الطلبة لمضامين هذه المناهج بشموليتها بين المعرفة ومنظومة القيم، والموروث الثقافي للشعب الإماراتي، وذلك بالتعايش والتفاعل.

وأوضحت الجسمي إلى أن ما يبرر الحاجة إلى هذه المبادرة الوطنية المهمة "تنوع البرامج والمناهج التي تقدمها المدارس الخاصة، والتي لا تجعل من نتاجات التعلم المتعلقة بالتربية الوطنية واللغة العربية والتربية الإسلامية أولوية أو ذات أهمية في كثير من الأحيان، وخاصة أن عدد المدارس الخاصة في الدولة في نمو مستمر وهي تسهم جنباً إلى جنب مع المدارس الحكومية في توفير الخدمات التعليمية، مشيرة إلى أن "المدارس الخاصة تستخدم أنظمة مختلفة للمناهج وتشكيلة واسعة من المقررات الدراسية العربية والأجنبية، في ظل نمو مطرد للطلاب المواطنين في هذه المدارس".