أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

مثقفون سعوديون يحتجون على استقبال قرقاش لرئيس اليمن الجنوبي السابق

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-12-2015

قبل ساعات من انعقاد القمة الخليجية ال"36" بالرياض اجتمع وزير الشؤون الخارجية بصورة مفاجئة ولأول مرة مع ما كان يعرف برئيس اليمن الجنوبي علي سالم البيض الذي لا يزال يحاول منذ أكثر من 20 سنة إعادة تقسيم اليمن، في وقت من المفترض أن تناقش القمة الأزمة اليمينة وتخرج بموقف خليجي موحد، وهو ما تسعى أبوظبي لإحباطه وفق اتهامات ناشطين.

وفور انتشار نبأ اجتماع قرقاش - البيض علق الإعلامي السعودي جمال خاشقجي على النبأ بالقول: ماذا يجري؟ في سؤال استنكاري يختزل الكثير من التساؤلات ويعبر عن الذهول وعدم منطقية الاجتماع.

أما الأكاديمي السعودي، عبدالعزيز الزهراني، فقد قال، إن استقبال أبوظبي لنائب رئيس الجمهورية اليمنية الموحدة السابق، علي سالم البيض، يظهر حقيقة دورها فى اليمن.

وأضاف "الزهراني" فى تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" : "هل تقوم الإمارات بدور مستقل في تقرير مصير اليمن؟.. وهل استقبلت البيض كرئيس لليمن الجنوبي؟.. الحقائق بدأت تظهر بعض الشئ".

و استقبل  أنور قرقاش، وزير الدولة للشؤون الخارجية في أبوظبي الثلاثاء (8|12)، علي سالم البيض، رئيس اليمن الجنوبي السابق الذي يزور أبوظبي . وتناول اللقاء "تطورات الأزمة اليمنية وجهود الوصول إلى حل عادل" على حد زعم وكالة الأنباء الرسمية.

والبيض معروف بسعيه وقيادته جهودا وخططا انفصالية عن الوطن الأم ويجد الآن دعما من جانب أبوظبي بصورة كبيرة للدفع باتجاه إعادة البيض لحكم "اليمن الجنوبي" مرة أخرى، وهي نفس السياسة التي تتبعها أبوظبي في إعادة الأنظمة الاستبدادية لتونس ومصر وليبيا وإبقاء بشار الأسد في السلطة، وفق ما تؤكده تقارير "ميدل إيست آي" التي تستند إلى وثائق وتصريحات رسمية عن كبار المسؤولين في الدولة.

ومن شأن استمرار الخلافات بين أبوظبي والرياض والتي باتت حديث الصالونات السياسية في المنطقة والتي لا يمكن حجبها بمقال أو بتصريح دبلوماسي من هذا الطرف أو ذاك.