أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

البحرين: عفو ملكي عن نبيل رجب "لأسباب صحية"

نبيل رجب يحتضن والدته بعد خروجه من السجن عام 2012- ارشيفية-
دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-07-2015


أصدر العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى مرسوما ملكيا يتضمن العفو علن الناشط الحقوقي البحريني نبيل رجب "لأسباب صحية" بحسب ما أفادت وكالة أنباء البحرين الرسمية، فيما بدأت النيابة العامة التحقيق مع أحد المحكومين السابقين الذين أفرج عنهم بعفو ملكي، وذلك بتهمة التحريض بشكل علني على استخدام العنف ضد السلطات.

وكانت محكمة الاستئناف البحرينية أيدت في وقت سابق حكما بالسجن لمدة ستة أشهر بحق نبيل رجب، وهو ما انتقدته منظمة العفو الدولية واعتبرته استخفافا من سلطات البحرين "بالحق في حرية التعبير" ودعتها إلى الإفراج عنه فورا وبدون قيد أو شرط.

ومن جهته صرح وائل بوعلاي المحامي العام بالنيابة الكلية، بأن النيابة العامة قد تلقت بلاغاً من الإدارة العامة للمباحث الجنائية بقيام "أحد المحكوم عليهم في قضية محاولة قلب نظام الحكم" والذي أفرج عنه مؤخراً قبل انتهاء مدة محكوميته بعفوٍ ملكي، "بالتحريض بشكل علني لاستخدام العنف ضد النظام والسلطات في الدولة ومواجهتها حتى الموت، ودعوة لتغيير النظام الدستوري في البلاد بالقوة والحث على تقديم أقصى ما يمكن من تضحيات في سبيل ذلك."

وقد جاء في البلاغ بحسب ما نشرته وكالة الأنباء الرسمية البحرينية، "أن مشاركته تلك جاءت عقب إطلاق سراحه بناء على العفو الملكي، وعلى الرغم من تعهد أبداه من جانبه بالالتزام بالقانون وبعدم مخالفته أحكامه، إلا أن ما وقع منه وما صدر عنه من دعوة إلى استخدام العنف يكشف عن أن لديه أجندة وتوجيهات بالاستمرار في ذات النشاط الإجرامي الذي سبق أن أدين عنه وآخرين بمحاولة قلب نظام الحكم" وبناء على ذلك فقد أصدرت أمراً بضبط وإحضار المذكور"وأمرت بحبسه احتياطياً على ذمة التحقيق."