أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

"بروس ريدل": "محمد بن سلمان" يلعب دورًا حاسمًا في الحكومة السعودية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-06-2015


أكد "بروس ريدل" مدير مشروع الاستخبارات بمعهد "بروكينجز" الأمريكي، والذي عمل لعقود في وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية ومستشارًا لعدد من الرؤساء الأمريكيين، على أن ولي ولي العهد وزير الدفاع السعودي الأمير محمد بن سلمان، يلعب دورًا حاسمًا في حكومة والده الملك سلمان بن عبد العزيز.

وأشار "ريدل" في مقال نشره بموقع معهد "بروكينجز"، وترجمه موقع "شؤون خليجية" السعودي المعارض، إلى أن صورة وسيرة الأمير محمد بن سلمان في تصاعد مستمر بالإعلام السعودي، ودوره في تمثيل الملك سلمان بالخارج فريد من نوعه، مضيفًا أنه لم يتمتع أحد من أمراء المملكة بمثل هذه السيرة والصورة منذ عقود كما يتمتع بها "بن سلمان" الآن.

وتحدث "ريدل" عن أن ولي ولي العهد مشغول بترسيخ الصداقات السعودية مع الخارج، في إشارة إلى الزيارة التي قام بها إلى روسيا قبل أسبوع، وزيارته الأخيرة إلى فرنسا.

وذكر أن "بن سلمان" بعدما وقع 6 اتفاقيات مع روسيا، توجه إلى باريس ومعه وفد آخر لتوقيع اتفاقيات اقتصادية وعسكرية جديدة بمليارات الدولارات.

وأضاف أن السعودية ركزت خلال المناقشات المتعلقة بالقضايا الإقليمية على اليمن، معتبرًا أن الحرب السعودية هناك تمثل أولوية قصوى بالنسبة لولي ولي العهد، لكنها لم تحقق نتائج حاسمة، في وقت يتجه فيه اليمن نحو كارثة إنسانية.

وأشار إلى أن فرنسا دعمت الحرب السعودية في اليمن بالأمم المتحدة، وتمثل باريس المتفاوض الأكثر حدة من بين القوى العظمى التي تتفاوض مع إيران بشأن برنامجها النووي، مضيفًا أن السعودية تريد من أي اتفاق مع إيران أن يحتفظ بأكبر قدر ممكن من العقوبات، خاصة ما يتعلق بشراء إيران للأسلحة.