أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

هارتس: إسرائيل تخشى التفوق الخليجي عسكريا

القدس المحتلة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-05-2015

قبل شهر على بلوغ الولايات المتحدة الموعد النهائي للمحادثات مع إيران حول ملفها النووي، بدأت الاتصالات الأولية وغير الرسمية بين تل أبيب وواشنطن لبحث التعويضات التي تطالب بها دولة الاحتلال مقابل "السكوت" عن اتفاق النووي الإيراني، ولتهدئة التخوفات من سباق التسلح الخليجي خاصة في المملكة العربية السعودية والإمارات.

وبحسب ما كتبته الصحيفة العبرية الأربعاء، فإن الولايات المتحدة تعتزم "تقديم دعم خاص لحليفتها على ضوء التطورات في الشرق الأوسط إذا ما تم التوقيع على اتفاق النووي بين الدول العظمى وإيران نهاية يونيو/ حزيران المقبل، والذي سيكون على شكل دعم عسكري ضخم يضم مقاتلات إف-35 وبطاريات صواريخ مضادة للطائرات.

وأوضحت الصحيفة بأن الدعم الأمريكي سيكون سخياً لسببين، أولاً ليحفظ موازين القوى بين الاحتلال ودول الخليج، وذلك بعد الوعود الأمريكية للمملكة العربية السعودية وجاراتها – في قمة كامب ديفيد- بتقديم دعم عسكري للحفاظ على أمن الخليج، كما يهدف أيضاً للمحافظة على تفوق الاحتلال العسكري على إيران.

وأكدت الصحيفة، نقلاً عن مصادر مطّلعة لم تسمّها، أن المحادثات الأولية بين البنتاغون الأمريكي ووزارة الجيش الإسرائيلي تبحث التخوفات الإسرائيلية بالأساس من تسليح دول الخليج التي لا تنتظر انتهاء محادثات النووي لتعقد صفقات سلاح ضخمة. مما يجعل دولة الاحتلال تتعجل أيضاً في طلب الدعم الأمريكي بحجة اتفاق النووي الإيراني.

وأضافت الصحيفة بأن هذه الخطوات لا تعتبر غريبة، لأن الولايات المتحدة ملتزمة منذ 30 عاماً بأن تبقي أمن الاحتلال الإسرائيلي وتفوقه العسكري في سلم أولوياتها، وأن تضمن أن تكون القدرات الإسرائيلية العسكرية أكبر من الدول العربية سواء من ناحية عدد الصفقات أو كميتها أو التكنولوجيا الحربية المصدّرة لها.

وفي هذا السياق، ذكرت الصحيفة أن دول الخليج في العام الأخير وقعت اتفاقيات شراء منظومات أسلحة ومعدات عسكرية بقيمة بلغت عشرات مليارات الدولارات. كما طالبت خلال قمة كامب ديفيد الأخيرة بتوقيع اتفاقيات إضافية لشراء طائرات مقاتلة وبطاريات صواريخ ومعدات تعقب.