أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

معتقلون سياسيون يضربون عن الطعام في البحرين احتجاجا على معاقبة النشطاء

المنامة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-01-2015

أعلن 10 من المعتقلين السياسيين والحقوقيين في سجن جو البحريني الإضراب عن الطعام، وذلك احتجاجًا على تدهور الأوضاع في البلاد، وإمعان النظام البحريني في معاقبة النشطاء والرموز.

وقال المعتقلون في بيان لهم أمس: إن السلطة لا تزال تحكم على الشعب بالقبضة الأمنية، وتمارس الانتهاكات الإنسانية في حقّ شعبنا المطالب بالحرية والعدالة والتغيير الحقيقي.

وأوضحوا أن السلطة لم تكتفِ بالاعتقالات والمحاكمات المسيسة الجائرة، والتعذيب الممنهج، وتجاوزت كل الخطوط الحمراء التي رسمتها الشرائع السماوية والأعراف الإنسانية والمواثيق الدولية، بل إنها تنتهج الاعتقالات العشوائية التعسفية، والمداهمات الليلية للمنازل وانتهاكات الحرمات فيها، فضلًا عن الانتهاكات والاعتقالات المستمرة في حق الصبية والنساء، وفرض الأحكام القاسية علی المعتقلين السياسيين المتمثلة بالإعدام والمؤبد والأحكام الطويلة، سوء الحالة الصحية للمعتقلة المضربة نفيسة العصفور، وسوء معاملة المعتقلين والمعتقلات، واستهداف رجال الدين الشيعة عمومًا، والمحاكمة الكيدية للشيخ علي الجدحفصي، واعتقال الشيخ علي سلمان.

وأعرب المعتقلون عن امتعاضهم من هذه الممارسات والانتهاكات، وأعلنوا عن الإضراب عن الطعام احتجاجا علی هذه الانتهاكات غير الإنسانية في حق المواطنين.

ووقّع على البيان من المعتقلين كلّ من: "علي حسين أحمد الحاجي، محمود عبدالحميد علي الجمري، ناجي علي حسين فتيل، عباس أحمد العكري، سيد سجاد سيد عباس هاشم، صادق الشعباني، محمد شاكر إبراهيم القفاص، عباس جميل طاهر السميع، علي جميل طاهر السميع، أحمد حسن مشيمع".

يشار إلى أن مصادر داخل سجن جو قد أكدت الشهر الجاري، أن السلطات لا تزال تواصل الانتهاكات بحق المعتقلين، بما في ذلك الاعتداء بالضرب والحرمان من أبسط الحقوق المتعلقة بالصحة والسلامة والأكل.

وناشد الأهالي المنظمات الحقوقية التدخل الفوري لإنقاذ حياة أبنائهم المعتقلين، وأبدوا خشية على مصيرهم في ظل السياسة الممنهجة في التعذيب التي تُمارس داخل السجون، والتي أفضت إلى مقتل الضحية حسن الشيخ تحت التعذيب في وقت سابق من الشهر الماضي.

فيما سرد الدكتور سعيد السماهيجي- أحد المعتقلين بسجن حو من داخل محبسه، أهم المشاكل التي يُعانيها السجناء، وقال إن المأساة الكبرى تكمن في وجود "المعتقلين"، وقال إن هناك تخلفًا وفسادًا ومآسي كبرى مستشرية بين القيادات المسؤولة، وغير المؤهلة "والتي لا تستحق أن تتولى مناصب عليا في الوزارت الحكومية".