أحدث الأخبار
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد

الكويت تتراجع 13 نقطة في مؤشر الحريات الإعلامية

الكويت – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-12-2014

تراجعت الكويت 13 درجة في مؤشر المنظمة العالمية لحرية الصحافة عام 2014، مقارنة بالعام السابق 2013.
وحلت الكويت في المؤشر في المرتبة 91 عالمياً، لكنها ظلت الأولى عربياً وتقدمت على إيران وتركيا ومعظم بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وبعض الدول الأوروبية الكبرى كروسيا.
جاء ذلك في الوقت الذي تسن فيه الكويت قانونًا جديدًا للإعلام الإلكتروني، الذي لاقى رفضًا واسعًا، حيث اعتبره مراقبون ورؤساء تحرير عدد من المواقع الإلكترونية بأنه يهدف في المقام الأول لقمع الحريات الإعلامية.
حيث قال رئيس تحرير جريدة دسمان الالكترونية والمنسق العام للصحف الالكترونية فيصل خليفه الصواغ: "نرفض قانون الإعلام الإلكتروني بشدة وذلك لما تضمنه القانون من مخالفات دستورية ومحاولات لتكميم الأفواه وتضييق على الحريات الإعلامية".
 وأشار إلى أنه خاطب المنظمات العالمية لإنشاء نقابة للإعلام الإلكتروني.
وأفاد الصواغ أنه باشر التواصل مع المنظمة العالمية لشؤون النقابات من أجل إعلان تشكيل نقابة للإعلام الإلكتروني تمثله وتباشر الدفاع عن مواقفه وحماية المكتسبات الإعلامية من التوغل الحكومي.
وذكر الصواغ أن المشروع الحكومي للإعلام الإلكتروني يعكس توجهات سلبية لدى الحكومة بشأن الحريات الإعلامية، ويمارس العقاب الجماعي ويستخدم غطاء التقنين لفرض قيود على حرية تداول المعلومات.
وحث الصواغ وزير الإعلام، وزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ سلمان الحمود، بالتراجع عن هذا القانون المشبوه، الذي يعتبر امتدادًا لقانون الإعلام الموحد الذي سبق أن جمدته الحكومة بعد رفض مجتمعي وإعلامي له، معتبرًا أن عودة الحكومة لتقديم مثل هذه القوانين ينم عن موقف عدائي بينها وبين "الإعلام" بشكل عام.
وفي ذات السياق، أكد النائب راكان النصف، أن مشروع قانون الإعلام الإلكتروني الجديد يحتاج إلى تعديلات كثيرة تضمن حرية الصحافة والنشر الإلكتروني، مشيرًا إلى أن المسودة التي نشرت في إحدى الصحف مؤخرًا تمثل انتهاكًا لحرية الإعلام الإلكتروني وليس تنظيمًا له.
وبين النصف أن مشروع قانون الإعلام الإلكتروني الذي أرسل إلى وزارة الإعلام لا ينظم الإعلام الإلكتروني، بل يضع سكينًا على رقبة المواقع والخدمات الإخبارية الإلكترونية، ويجعله تحت رحمة الوزارة والحكومة، مؤكدًا رفضه للقانون بصيغته الحالية لما يتضمنه من مساس بحرية الإعلام الإلكتروني.
وكانت منظمة هيومن رايتس ووتش قد حذرت من تراجع الحريات بالكويت، بسبب ارتفاع أعداد المدانين في قضايا الرأي، الذين بلغ عددهم خلال العامين الماضيين 250 شخصًا.