أحدث الأخبار
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد

صور جوية جديدة تؤكد استمرار مذابح الدعم السريع في الفاشر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-11-2025

قال باحثون في جامعة ييل إن صورا جديدة التقطتها الأقمار الصناعية تشير إلى أن عمليات القتل الجماعي من المرجح أن تستمر في مدينة الفاشر السودانية وما حولها، وذلك بعد أيام من سقوطها في أيدي قوات الدعم السريع شبه العسكرية.

سيطرت قوات الدعم السريع، التي تخوض حرباً ضد الجيش السوداني منذ أبريل 2023، على مدينة الفاشر يوم الأحد، مما أدى إلى خروج الجيش من آخر معاقله في منطقة دارفور غربي البلاد بعد حصار دام 18 شهراً.

منذ سقوط المدينة، وردت تقارير عن عمليات إعدام بإجراءات موجزة، وعنف جنسي، وهجمات على عمال الإغاثة، ونهب واختطاف، في حين ظلت الاتصالات مقطوعة إلى حد كبير.

وذكر تقرير صادر عن مختبر الأبحاث الإنسانية بجامعة ييل يوم الجمعة أن الصور الجديدة أعطتهم سببا للاعتقاد بأن الكثير من السكان ربما يكونون "قتلى أو أسرى أو مختبئين".

تمكن المختبر من تحديد ما لا يقل عن 31 مجموعة من الأجسام التي تشبه أجساد البشر بين يومي الاثنين والجمعة، في مختلف الأحياء والأراضي الجامعية والمواقع العسكرية.

وقال المختبر إن "المؤشرات التي تشير إلى استمرار عمليات القتل الجماعي واضحة للعيان".

وقال ناجون من الفاشر وصلوا إلى بلدة طويلة القريبة لوكالة فرانس برس إن هناك عمليات قتل جماعي وأطفالا يتم إطلاق النار عليهم أمام آبائهم وتعرض المدنيين للضرب والسرقة أثناء فرارهم.

وقالت حياة، وهي أم لخمسة أطفال فرت من الفاشر، إن "الشباب الذين كانوا يسافرون معنا أوقفوا" على طول الطريق من قبل أفراد من القوات شبه العسكرية "ولا نعرف ماذا حدث لهم".

وقالت الأمم المتحدة إن أكثر من 65 ألف شخص فروا من الفاشر، لكن عشرات الآلاف ما زالوا محاصرين.

وكان هناك نحو 260 ألف شخص في المدينة قبل الهجوم النهائي لقوات الدعم السريع.

وزعمت قوات الدعم السريع أنها اعتقلت عددا من المقاتلين المتهمين بارتكاب انتهاكات يوم الخميس، لكن منسق الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة توم فليتشر شكك في التزام قوات الدعم السريع بالتحقيق في الانتهاكات.

وواجهت قوات الدعم السريع والجيش اتهامات بارتكاب جرائم حرب خلال فترة الصراع.

ويمنح الاستيلاء على الفاشر قوات الدعم السريع السيطرة الكاملة على عواصم الولايات الخمس في دارفور، مما يؤدي فعلياً إلى تقسيم السودان على طول محور الشرق والغرب، مع سيطرة الجيش على الشمال والشرق والوسط.