أحدث الأخبار
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد

تحقيقات أميركية في منشور لجيمس كومي يُشتبه أنه تلميح لاغتيال ترامب

جيمس كومي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-05-2025

أفادت وزيرة الأمن الداخلي في الولايات المتحدة كريستي نويم بأن الوزارة وجهاز الخدمة السرية يحققان في منشور لمدير مكتب التحقيقات الفدرالي السابق (إف بي آي) جيمس كومي على مواقع التواصل الاجتماعي فُهم على أنه قد يكون دعوة لاغتيال الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وذكرت وسائل إعلام أميركية أن المنشور يُنظر إليه على أنه تهديد محتمل لحياة ترامب، وخصوصا من قبل حلفائه ومؤيديه.

ونفى كومي أن يكون قصد أي تهديد في منشوره عبر حسابه على موقع إنستغرام، معترفا بأن الرسالة التي حملها كانت ذات دلالة سياسية، لكنه لم يتصور أن البعض سيربطونه بالعنف، معلنا حذف المنشور بعدما أثار الجدل وفُهم بطريقة لم يقصدها، حسب قوله.

ويُظهر المنشور -الذي حُذف لاحقا- تشكيلا صخريا وصدفات على الشاطئ تشير إلى الرقم 8647.

ويحمل الرقم 86 في بعض معانيه العامية إشارة الى التخلص أو القتل، بينما اعتبر الرقم 47 على أنه قد يكون إشارة الى الرئيس الـ47 للولايات المتحدة، وهو ترامب.

وفي منشور على منصة إكس، اتهم دونالد ترامب جونيور (النجل الأكبر للرئيس ترامب) كومي بأنه يدعو إلى قتل والده.

وفي هذا السياق، نقلت شبكة "إن بي سي" عن متحدث باسم جهاز الخدمة السرية قوله إن السلطات تأخذ مثل هذه المنشورات على محمل الجد، كاشفا عن أن مدير "إف بي آي" السابق قيد التحقيق بسبب منشوره.

من جهته، أعرب رئيس مجلس النواب الأميركي الجمهوري مايك جونسون عن سعادته لأن وزيرة الأمن الداخلي ومكتب "إف بي آي" يحققان في أمر منشور جيمس كومي.

وأضاف جونسون أن "ترامب نجا من محاولتي اغتيال، والآن كومي يهدد أو يشير إلى أنه ينبغي لأحدهم قتله".

وكان ترامب -خلال ولايته الأولى- أقال كومي من منصبه بعد خلافات حول قضايا كثيرة، بينها التحقيقات في التدخل الروسي المزعوم في انتخابات 2016.

ونشر كومي عام 2018 كتابه "ولاء أسمى: الحقيقة والأكاذيب والقيادة" الذي شبه فيه قيادة ترامب للبلاد بأسلوب زعماء العصابات، متهما إياه بالافتقار إلى المرجعية الأخلاقية.