أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

روسيا تعلن قتل 85 جنديا وضابطا أجنبيا بقصف اجتماع في أوكرانيا

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-04-2025

أعلنت وزارة الدفاع الروسية مساء الجمعة مقتل ما يصل إلى 85 جنديا وضابطا أجنبيا بضربة صاروخية دقيقة استهدفت اجتماعا لقادة أوكرانيين ومدربين أجانب في مطعم بمدينة كريفي ريه بجنوب شرق أوكرانيا.

وقالت الوزارة -عبر تلغرام- إن "حوالي 20 مركبة عسكرية دمرت أيضا جراء قصف بصاروخ عالي الدقة ذو رأس حربي شديد الانفجار على موقع اجتماع قادة الوحدات العسكرية الأوكرانية والمدربين الغربيين في أحد مطاعم مدينة كريفي ريه".

وفي المقابل، ذكر مسؤولون أوكرانيون أن ضربة صاروخية على حي سكني في كريفي ريه أسفرت عن مقتل 16 شخصا على الأقل، بينهم 6 أطفال.

من جهته، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن الضربة الصاروخية الروسية استهدفت منطقة سكنية في مدينة كريفي ريه بجنوب شرق البلاد الجمعة.

وأضاف زيلينسكي -عبر تطبيق تلغرام- أن "هناك سببا واحدا فقط لاستمرار ذلك، ألا وهو أن روسيا لا تريد وقفا لإطلاق النار، ونحن نرى ذلك. والعالم كله يرى ذلك. إن كل صاروخ، وكل طائرة مسيرة تثبت أن روسيا لا تريد إلا الحرب فقط".

وقال رئيس الإدارة العسكرية المحلية في أوكرانيا أولكسندر فيلكول -عبر تطبيق تلغرام- إن الصاروخ الباليستي ألحق أضرارا بالمباني السكنية المتعددة الطوابق، وأضرم النيران في السيارات والمرائب، وأسفر عن إصابة أكثر من 50 شخصا.

ووصف أندريه كوفالينكو -وهو المسؤول الأوكراني المكلف بمكافحة المعلومات المضللة- الصاروخ المستخدم في الهجوم بأنه من طراز "إسكندر". ويعد "إسكندر" من نظام صواريخ باليستية روسي يصل مداه إلى 500 كيلومتر. وقال كوفالينكو: "هذا هجوم متعمد لقتل عدد كبير من الناس".

وتقع كريفي ريه (مسقط رأس زيلينسكي) في منطقة دنيبروبتروفسك وسط أوكرانيا على مسافة نحو 60 كيلومترا من خط المواجهة، وقد استُهدفت بشكل متكرر بطائرات مسيرة وصواريخ روسية.

وكانت المدينة قد تعرضت لهجوم صاروخي روسي مماثل الأربعاء الماضي أسفر عن مقتل 4 أشخاص على الأقل وإصابة أكثر من 10 آخرين.