| 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد |
| 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد |
| 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد |
| 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد |
| 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد |
| 11:30 . وفد سعودي–إماراتي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد |
| 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد |
| 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد |
| 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد |
| 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد |
| 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد |
| 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد |
| 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد |
| 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد |
| 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد |
| 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد |
وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إهانة لضيفه ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، ووصف تصريحاته بأنها غير محترمة، وحذره من مغبة رفض وقف إطلاق النار مع روسيا.
وخلال حديثهما للصحافة في البيت الأبيض، خيّر ترامب زيلينسكي بين توقيع اتفاق حول المعادن أو انسحاب واشنطن من دعم كييف.
وبعد انتهاء اللقاء المتوتر، قال ترامب إنه يمكن لزيلينسكي أن يعود للبيت الأبيض مجددا عندما يكون مستعدا للسلام.
وقال ترامب إنه من قلة الاحترام أن يأتي زيلينسكي إلى البيت الأبيض ويجادل أمام وسائل الإعلام الأميركية.
وطالبه بأن يظهر الامتنان للولايات المتحدة ويقدم لها الشكر على وقوفها في مواجهة روسيا خلال السنوات الماضية.
مقامر ومهزوم
وخاطب ترامب ضيفه قائلا "أنت لستَ في موقف جيد وأنتم تقامرون بإشعال حرب عالمية ثالثة. عليك التوصل إلى اتفاق وإلا سننسحب".
وواصل ترامب توبيخ ضيفه وتقريعه بالقول "بلادك في ورطة وأنت لا تنتصر في الحرب. وما تقوم به يظهر قلة احترام للولايات المتحدة".
وقال الرئيس الأميركي إن الرئيس الأوكراني يعاني من تناقص جنوده في المعركة وفي الوقت ذاته "تخبرنا بأنك لا تريد وقف إطلاق النار".
وذكّر ترامب زيلينسكي بأنه ليس في موقع لفرض إملاءات على الولايات المتحدة "وليست لديك أي أوراق للعب بها دون دعمنا".
ضمانات أمنية
من جانبه، رد زيلينسكي بالقول إنه ينبغي توفير ضمانات أمنية لأوكرانيا وشدد على أنه لا يمكن الحديث عن وقف إطلاق النار فقط.
وقال "آمل أن يكون اتفاق المعادن خطوة نحو تقديم ضمانات أمنية لأوكرانيا". وأضاف أنه يعول على الموقف القوي لترامب من أجل إيقاف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ولاحقا صرح زيلنسكي: "شكرا للولايات المتحدة على دعمها وشكرا على هذه الزيارة وشكرا لترامب والكونغرس والشعب الأميركي".
كواليس وتعليقات
وأفادت التقارير بأن زيلينسكي غادر البيت الأبيض مبكرا بعد مشادة كلامية مع ترامب في المكتب البيضاوي.
كما تم إلغاء المؤتمر الصحفي بين الرئيسين.
أما شبكة "سي إن إن" الأميركية فنقلت عن مصدر مطلع أن ترامب وزيلينسكي لم يوقعا صفقة المعادن بعد المشادة الكلامية بينهما في البيت الأبيض.
بدورها، نقلت شبكة فوكس نيوز عن مسؤولين في البيت الأبيض أن "زيلينسكي لم يغادر البيت الأبيض لأنه أراد ذلك بل لأن ترامب طرده".
ونقلت فوكس نيوز عن مسؤولين بالبيت الأبيض أن الإدارة الأميركية أبلغت الأوكرانيين أن على زيلينسكي مغادرة البيت الأبيض.
ونقلت "سي إن إن" عن مسؤول في البيت الأبيض أن ترامب أمر بإبلاغ الأوكرانيين بضرورة المغادرة.
وقال السيناتور الجمهوري مارك كيلي إن "ما جرى يظهرنا ضعفاء على الصعيد العالمي ولن نحقق أي شيء بهذا السلوك".
وأضاف "ما جرى في البيت الأبيض كان فوضى ويمثل هدية لبوتين".
لكن النائبة الجمهورية فيكتوريا سبارتز اعتبرت أن زيلينسكي يقدم خدمة سيئة للغاية للأوكرانيين بإهانة ترامب لإرضاء الأوروبيين، حسب تعبيرها.
وقال وزير الخارجية الأميركي "شكرا للرئيس ترامب على جعل أميركا في المقام الأول".