| 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد |
| 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد |
| 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد |
| 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد |
| 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد |
| 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد |
| 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد |
| 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد |
| 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد |
| 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد |
| 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد |
| 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد |
| 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد |
| 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد |
| 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد |
| 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد |
تحدّث رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك مع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان هاتفياً اليوم الخميس، واتّفقا على الاجتماع "في أقرب فرصة"، وفق ما أعلن مكتب سوناك بعد تقارير إعلامية أفادت بأنّ الأمير السعودي تلقّى دعوة لزيارة بريطانيا.
وأوردت صحيفة "ذي تايمز" أنّ ولي العهد سيجري أول زيارة له إلى المملكة المتحدة منذ مقتل الصحافي السعودي المعارض جمال خاشقجي في قنصلية بلاده في إسطنبول عام 2018.
واتُّهم الحاكم الفعلي للدولة الخليجية بإصدار أمر اغتيال كاتب العمود في صحيفة "واشنطن بوست"، لكنّ الأمير محمّد بن سلمان نفى أيّ تورّط له في هذه الجريمة.
وتتودّد الدول الغربية إلى السعودية الغنية بالنفط، لا سيّما في أعقاب الاضطرابات في أسواق الخام منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا.
وفي نوفمبر، التقى سوناك بالأمير محمد بن سلمان على هامش قمة مجموعة العشرين في بالي لمناقشة تقلّب أسواق الطاقة.
واستضافت السعودية في وقت سابق من هذا الشهر محادثات في جدّة حول الحرب الأوكرانية.
وأشار مكتب سوناك إلى أنّه قال في المكالمة الهاتفية مع محمد بن سلمان إنّه "يتطلّع شخصياً إلى تعميق العلاقات الطويلة الأمد بين المملكة المتحدة والمملكة العربية السعودية".
وأضاف في بيان أنّ "رئيس الوزراء ووليّ العهد... يتطلّعان للّقاء شخصيًا في أقرب فرصة".
وذكرت صحيفة "ذي تايمز" أنّ الزيارة ستجري خلال الأشهر المقبلة، لكنّ مكتب سوناك لم يؤكّد هذه المعلومة.
وكثيراً ما تتعرض السعودية لانتقادات بسبب سجلّها في مجال حقوق الإنسان، لا سيّما في ما يتعلّق بعقوبة الإعدام، غير أنّ المملكة تحاول تحسين صورتها في ظل أجندة شاملة للإصلاح الاجتماعي والاقتصادي أُطلق عليها اسم "رؤية 2030"، وفقا لوكالة فرانس برس.
وتشمل جهود المملكة الاستثمار المكثّف في الرياضة، وقد صار صندوق الثروة السيادي السعودي يملك حصة أغلبية في فريق الدوري الإنكليزي الممتاز نيوكاسل يونايتد.
وقال مكتب سوناك إنّ المسؤولَين ناقشا سبل تطوير العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين، وكذلك العلاقات الدفاعية والأمنية، مع تأكيد المملكة المتحدة التزامها الأمن السعودي المحلي والإقليمي.
وكانت مذكرة إحاطة برلمانية أفادت في يناير بأنّ 51% من صادرات الدفاع البريطانية تذهب إلى الشرق الأوسط.
وكانت المملكة المتحدة علّقت منح تراخيص تصدير أسلحة للسعودية بين يونيو 2019 ويوليو 2020، خصوصا للأسلحة التي قد تُستخدم في النزاع في اليمن.
في عام 2021، منحت لندن 275 ترخيصاً لتصدير سلع استراتيجية للسعودية، بقيمة إجمالية قدرها 267 مليون جنيه إسترليني.
وقال البيان إنّ سوناك "رحّب بالتقدّم المحرز بشأن النزاع في اليمن، والمملكة المتحدة تواصل دعم الجهود المبذولة لتمديد وقف إطلاق النار وتخفيف الأزمة الإنسانية" في البلد العربي الفقير.