أحدث الأخبار
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد

عُمان والأردن توقعان عدداً من مذكرات التفاهم في عدة مجالات

جانب من توقيع 5 مذكرات تفاهم بين عمان والأردن
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-07-2023

وقعت سلطنة عُمان والأردن عدداً من مذكرات التعاون والتفاهم في مجالات مختلفة، وذلك على هامش الدورة الحادية عشرة للجنة العُمانية الأردنية المشتركة.

وعُقدت في العاصمة الأردنية، الدورة الحادية عشرة للجنة العُمانية الأردنية المشتركة ترأسها البوسعيدي والصفدي، وذلك بمقر وزارة الخارجية الأردنية.

وجرى على هامش انعقاد الدورة توقيع 5 مذكرات تفاهم وبرامج تنفيذية، تتعلق بمجالات: المدن الصناعية، والشباب، والبيئة، وحماية المستهلك، والتعاون التربوي.

وبحسب ما ذكرت وكالة الأنباء العُمانية، الخميس، أجرى وزير خارجية عُمان بدر البوسعيدي مباحثات مع رئيس الوزراء ووزير الدفاع الأردني بشر الخصاونة، ووزير خارجية الأردن أيمن الصفدي، في العاصمة عمّان، تتعلق بالمستجدات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وجرى خلال اللقاء الذي جمع الخصاونة والبوسعيدي "تأكيد حرص البلدين على مواصلة تطوير التعاون الثنائي في كافة المجالات، مع الارتياح بالنتائج الطيبة التي تحققت في اجتماعات الدورة الحادية عشرة للجنة العُمانية الأردنية المشتركة المنعقدة في عمّان".

وأكد البوسعيدي متانة العلاقات بين سلطنة عُمان والمملكة الأردنية الهاشمية، مشيراً إلى أن علاقات البلدين "تمضي بنمو وازدهار، وهي متجددة بروح العصر ومتطلبات المستقبل وتطلعات أبناء البلدين الكرام في النهوض بالشراكة والتعاون في مختلف المجالات الاقتصادية والثقافية والفنية والعلمية".

وفي الجانب السياسي، أكد البوسعيدي "على الرؤى السياسية المتوافقة بين البلدين تجاه العديد من القضايا الإقليمية والدولية، وعلى أهمية حلها عبر الحوار والوسائل السلمية وبالاستناد إلى قواعد القانون الدولي واحترام سيادة الدول ووحدة أراضيها وحقوقها المشروعة".

كما جرى التأكيد على "أهمية توسيع آفاق التعاون المشترك في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، ودعم دور القطاع الخاص في زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين"، بحسب العُمانية.

وجرى التأكيد أيضاً على أهمية "تعزيز التعاون المشترك في المجالات ذات المردود الاقتصادي الكبير، كالصناعة والزراعة والبيئة والنقل والاتصالات وتقنية المعلومات والاقتصاد الرقمي، ومجالات الصحة والتعليم والسياحة والثقافة والإعلام".