أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

حولته لقاعدة عسكرية.. قوات إماراتية تسلم مطار "الريان" للسلطات اليمنية

مطار الريان اليمني - أرشيفية
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-05-2023

سلمت قوات إماراتية يوم الإثنين، مطار الريان الدولي للسلطة المحلية بمحافظة حضرموت بعد سبع سنوات من دخولها المطار وتحويله إلى قاعدة وثكنة عسكرية لعملياتها داخل اليمن وخارجها.

وقال المكتب الإعلامي لمحافظة حضرموت اليمنية في بيان، إن "السلطات المحلية بقيادة المحافظ مبخوت بن ماضي، تسلمت اليوم مطار الريان الدولي من قوات التحالف العربي، بما فيها صالاته ومنشآته المختلفة".

ونقل البيان عن بن ماضي قوله، إن "السطلة المحلية وبدءًا من اليوم(الاثنين) ستشرف على المطار (إداريًا وأمنيًا)"، معرباً عن شكر الحكومة لـ"جهود دولة الإمارات في حفاظها على المطار، خلال السنوات التي مضت".

وتابع: "عملية التسليم تمّت بالتنسيق مع قيادة التحالف العربي، عقب إداراتهم للمطار، بعد تحرير ساحل حضرموت من عناصر تنظيم القاعدة الإرهابي".

وأوضح بن ماضي أنه "سيتم إعادة تأهيل الصالات الداخلية ومواقف المطار، ورسم خطة لتطويره، واعتماد رحلات إضافية للتخفيف عن المواطنين، لمواكبة تزايد أعداد المسافرين وخطوط الطيران".

وأضاف، بحسب البيان ذاته: "يمثل مطار الريان شريان الحياة لمواطني المحافظة والمحافظات المجاورة"، في إشارة إلى محافظات شبوة والمهرة وسقطرى.

منذ طرد عناصر "القاعدة" من عاصمة حضرموت "المكلا" في أبريل 2016، ظل المطار خاضعا للقوات الإماراتية التي مارست فيه أبشع الانتهاكات بحق أبناء محافظة حضرموت، كما تشير تقارير حقوقية في هذا الشأن.

ويمثل مطار الريان شريان الحياة لمواطني محافظات شبوة والمهرة وسقطرى، لكن القوات الإماراتية حولته إلى ترسانة عسكرية وسجل كبير تخفي بداخلها كل المناوئين لها وللمليشيات الموالية  لها بالمحافظة.