أحدث الأخبار
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد

التضخم الأمريكي يتباطأ إلى 7.7 بالمئة في أكتوبر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-11-2022

تباطأ تضخم أسعار المستهلك الأمريكي في أكتوبر الماضي إلى 7.7 بالمئة، نزولا من 8.2 بالمئة في سبتمبر السابق له، فيما كانت الترجيحات عند 8 بالمئة.

وقال مكتب إحصاءات العمل في بيان، الخميس، إن مؤشر المأوى استحوذ على أكثر من نصف الزيادة لجميع البنود مع مؤشرات البنزين والمواد الغذائية التي ظلت مرتفعة.

وعلى أساس سنوي، ارتفع مؤشر الغذاء إلى 10.9 بالمئة في أكتوبر، نزولا من 11.2 بالمئة في الشهر السابق له، بينما زادت أسعار الطاقة 17.6 بالمئة خلال الشهر الماضي.

وعقب صدور البيانات، تراجع مؤشر الدولار بأكثر من 1.7 بالمئة إلى 108.5، فيما قفزت أسعار الذهب بأكثر من 33 دولارا إلى 1741 دولارا للأونصة.

وكردة فعل على بيانات التضخم، حلّقت مؤشرات وول ستريت في جرس الافتتاح، إذ صعد مؤشر S&P 500 بأكثر من 3.5 بالمئة.

وتأتي الأرقام، بينما يواصل الفيدرالي الأمريكي حملته ضد التضخم عبر زيادات قوية على أسعار الفائدة، منفذا 6 زيادات متتالية منذ مطلع العام الجاري.

وبعد استبعاد الغذاء والوقود، وكلاهما يقفز بالأسعار، تباطأ مؤشر التضخم "الأساسي" إلى 6.3 بالمئة على أساس سنوي، انخفاضا من 6.6 بالمئة في القراءة السابقة.

ومن المتوقع أن يظل التضخم قويا حتى نهاية 2022، ولكن هناك أسباب للأمل في أن يكون أكثر اعتدالًا عام 2023.

كذلك، من المتوقع أن يتباطأ تضخم الإيجارات في وقت ما العام المقبل؛ بينما بدأت أسعار السيارات المستعملة بالانخفاض.

لكن هناك أيضا مخاطر يمكن أن تبقي التضخم مرتفعا؛ فالسؤال الكبير مستقبلا هو: ماذا سيحدث لأسعار الخدمات غير السكنية وتذاكر الطيران، ورعاية الأطفال، والرعاية الصحية؟

الأسعار في تلك الفئات مرتبطة ارتباطا وثيقا بمكاسب الأجور، والتي ارتفعت بسرعة في الأشهر الأخيرة؛ فإذا استمر ذلك، فقد يكون من الصعب على التضخم أن يتراجع بالكامل إلى وتيرة 2 بالمئة تقريبا التي كانت قبل وباء كورونا.