أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

النرويج تقرر إيقاف تصدير المواد العسكرية إلى السعودية

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-11-2018

قررت النرويج، عدم إصدار تراخيص جديدة لتصدير أسلحة للسعودية في الوقت الحالي، إثر "تقييم شامل" أجرته للتطورات الأخيرة بالمملكة واليمن.

وقالت وزارة الخارجية النرويجية في بيان عبر موقعها الإلكتروني، إنها قررت في الوقت الحالي ألا تصدر تراخيص جديدة في هذا الشأن.

ونقل البيان الذي نشر الجمعة، تأكيدا من وزيرة الخارجية النرويجية اينه ماري اريكسن، على عدم فتح صادرات الأسلحة والذخائر إلى السعودية حاليا.

وأشار البيان أن هذا القرار جاء "بعد تقييم شامل للتطورات الأخيرة في السعودية، والمنطقة والوضع الغامض في اليمن".

ولم يكشف البيان النرويجي، تفاصيل أكثر عن حجم الأسلحة والمعدات الدفاعية التي تقدمها أوسلو للرياض، ولم يصدر تعليق للآن من المملكة بشأن الأمر.

ومنذ عام 2015، ينفذ تحالف عربي، بقيادة الجارة السعودية، عمليات عسكرية في اليمن، دعمًا للقوات الحكومية، في مواجهة الحوثيين، المتهمين بتلقي دعم إيراني، مما زاد من تردى الأوضاع المعيشية وفق تقارير أممية، ودعوات مماثلة مؤخرا بوقف الحرب فورا.

وموقف النرويج ليس الأول بشأن تجميد تصدير الأسلحة في هذا التوقيت الذي تشهد المملكة فيه انتقادات حادة لها في ملف قضية مقتل الصحفي السعودي، جمال خاشقجي، في قنصلية بلاده بإسطنبول في 2 أكتوبر الماضي، والذي أقرت به السعودية بعد 18 يوما من الإنكار.

ففي 26 أكتوبر الماضي، جددت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، تعهدها بوقف بيع الأسلحة إلى السعودية، حتى الكشف عن حقيقة ملابسات مقتل خاشقجي، وقبلها بيوم، أصدر البرلمان الأوروبي، قرارا غير ملزم يفرض حظرًا أوروبيًا على بيع الأسلحة إلى السعودية، للسبب السابق.