أحدث الأخبار
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد

"التايمز": الحل يتطلب إزاحة محمد بن سلمان من منصبه

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-10-2018

التايمز: إسقاط بن سلمان سيُرضي حلفاء السعودية بالغرب | الخليج أونلاين

واصلت صحيفة "تايمز" الأمريكية، تسليط الضوء على قضية الصحفي السعودي جمال خاشقجي، المختفي عن الأنظار منذ 2 أكتوبر، بعد أن دخل قنصلية بلاده في إسطنبول ولم يخرج.

وكتب "ريتشارد سبينسر" في افتتاحية حملت عنوان "هل ينجو ولي العهد السعودي؟"، أن "الأضواء تتسلط على دولة واحدة ورجل واحد في حادث خاشقجي، فالدولة هي السعودية حليفة واشنطن ولندن، والرجل هو ولي العهد محمد بن سلمان".

وتقول الصحيفة إن الغرب قد لا يعجب بسياسة السعودية رغم أنها تتضمن أحكاماً بالإعدام وخطف منشقين، لكن لم يصل الغضب إزاء سياستها من قبل لمثل ما حدث في حالة خاشقجي.

وأشارت إلى مايك بنس نائب الرئيس الأمريكي، الذي كان من أوائل من طالبوا الرياض بإجابات حول خاشقجي، كما دعا بعض أعضاء مجلس الشيوخ لفرض عقوبات.

وبدأت مؤسسات كبرى، كما تقول الصحيفة، في الانسحاب من مؤتمر استثماري، والجميع بما في ذلك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يريدون إجابات من رجل واحد وهو ولي العهد السعودي.

وقالت الصحيفة إن بن سلمان أجرى تغييرات كبيرة في المملكة لأمور لم تكن تعجب الغرب، لكن سياساته تثير انتقادات ومخاوف وتراجع عدد مؤيديه وبات البعض يرى أن الحل يتطلب إزاحته من منصبه وتعيين آخر مكانه.

وأضافت: "التضحية بولي العهد سترضي أولئك الذين يريدون البقاء إلى جانب الرياض، لكن أن يستغل أحد أمراء الأسرة الحاكمة المناوئين له هذه الفرصة للتحرك أمر آخر".

ولفتت إلى استدعاء السفير السعودي في واشنطن خالد بن سلمان، وهو شقيق ولي العهد الأصغر إلى الرياض ربما للبحث عن تسوية لإنقاذ الأمير.

وفي صحيفة "آي"، وتحت عنوان "خطأ في حسابات السعوديين بشأن خاشقجي"، كتب "باتريك كوكبرن" يقول إن "مؤامرة قتل خاشقجي المدعومة بالصوت والصورة، تكشف وحشية الهدف منها".

وتابعت الصحيفة قائلة إن الترويع هدفه إظهار أن النقد ولو بالتلميح سيجابه بأقصى درجات العنف، ويدفع المعارضين والمنشقين إلى الصمت لتلافي مصير خاشقجي.

ومضت الصحيفة تقول إن "هذه هي سمات الحكام الدكتاتوريين الذين يتسمون بعدم الاتزان الناجم عن عدم سماعهم أصوات وآراء معارضة".