أحدث الأخبار
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد

عٌمان وأمريكا تعلنان دعمهما لجهود الكويت لحل أزمة الخليج

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-06-2017


جدّدت سلطنة عمان والولايات المتحدة الأمريكية، دعمهما لجهود أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح لحل الأزمة الخليجية.

وقالت وكالة الأناضول إن ذلك جاء ذلك خلال اتصال هاتفي بين يوسف بن علوي الوزير العماني المسؤول عن الشؤون الخارجية، وريكس تيلرسون وزير الخارجية الأمريكي، بحسب بيان للخارجية العمانية نشرته وكالة الأنباء العمانية الرسمية.

ووفق البيان، فإنه "تم التأكيد مجددا على رؤية السلطنة بأهمية دعم جهود أمير دولة الكويت الشقيقة ومساعيه الحميدة لاحتواء هذه الأزمة، وأن السلطنة تتطلع إلى أن تحظى هذه الجهود بدعم جميع الأطراف". 

وشدد البيان على أن دور الولايات المتحدة مهم ومطلوب للتعاون في إيجاد الحلول لتسوية هذه الخلافات وأن لدى مسقط الثقة بأن الأشقاء في مجلس التعاون الخليجي لديهم الرغبة في تجاوز هذه الأزمة وتفعيل منظومة مجلس التعاون بما يحقق الأهداف المتوخاة ويخدم المصالح المشتركة لشعوب دول المجلس ويحفظ للمنطقة أمنها واستقرارها.

وأشار إلى أنه تم كذلك استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، وأن الوزير الأمريكي عبر عن تأكيده وثقته بمتانة وقوة هذه العلاقات ورغبة الإدارة الأمريكية باستمرارها وتعزيزها في مختلف المجالات بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.

وزار أمير الكويت خلال الأيام الماضية، في إطار جهوده لرأب الصدع الخليجي كلا من السعودية، والإمارات، وقطر حيث أجرى مباحثات مع قادة تلك الدول، وحبت واشنطن في وقت سابق بهذه الوساطة.

وقطعت دول عربية علاقاتها الدبلوماسية مع قطر، وهي السعودية والإمارات والبحرين ومصر ، واتهمتها بـ"دعم الإرهاب".

من جانبها، نفت قطر الاتهامات التي وجهتها لها دول خليجية بـ"دعم الإرهاب"، وقالت إنها تواجه حملة افتراءات وأكاذيب وصلت حد الفبركة الكاملة بهدف فرض الوصاية عليها، والضغط عليها لتتنازل عن قرارها الوطني.