أحدث الأخبار
  • 03:08 . عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني يستعرضان الأوضاع في المنطقة... المزيد
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد
  • 11:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزة... المزيد
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد

البنتاغون: قدرات الحوثيين العسكرية تهدد الملاحة في باب المندب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-03-2017

حذر قائد القوات الأميركية في الشرق الأوسط الجنرال جو فوتل، قائلًا إن لدى المتمردين الحوثيين في اليمن قدرات عسكرية متطورة بمساعدة من إيران "تهدد" حرية الملاحة في مضيق باب المندب الاستراتيجي.

و أوضح الجنرال فوتل أن الحوثيين "وعلى غرار مضيق هرمز، نشروا بدعم من إيران صواريخ للدفاع عن الساحل، ومنظومة رادارات، فضلًا عن ألغام وقوارب متفجرات تم جلبها من مضيق هرمز". 

وأضاف  أمام لجنة القوات المسلحة في مجلس النواب الأميركي إن هذه القدرات "تهدّد التجارة، والسفن، وعملياتنا العسكرية في المنطقة". 

ويربط مضيق باب المندب البحر الأحمر بالمحيط الهندي، وهو استراتيجي للتجارة العالمية. يحدّه من الشرق اليمن، الذي يعاني من حرب أهلية دامية بين القوات الحكومية المدعومة من التحالف العربي بقيادة السعودية، والشيعة الحوثيين المتمردين المدعومين من إيران. 

وذكرت الصحافة الأميركية أن وزير الدفاع جيم ماتيس يؤيد زيادة الدعم العسكري للتحالف العربي. كما أوصى وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون بمساعدة قوات دولة الإمارات العربية المتحدة لطرد المتمردين من ميناء الحديدة على البحر الأحمر، كما أعلنت صحيفة "واشنطن بوست" في الأسبوع الحالي. 

زيادة الدعم في هذه الحالة، فإن الجيش الأميركي سيزيد من دعمه في مجالات التزوّد بالوقود جوًا والمعلومات الاستخباراتية التي يقدمها فعلًا إلى التحالف العربي. كما إنه سيقدم دعمًا في مجال التخطيط للعمليات. 

وأكد فوتل "إنني قلق للغاية بشأن ظهور نقطة اختناق بحري جديدة في المنطقة"، في إشارة إلى التوتر القائم مع إيران في مضيق هرمز، بين الخليج والمحيط الهندي. وأشار إلى أكثر من "300" حادث سنويًا بين القوات الإيرانية وسفن عسكرية أميركية تعبر مضيق هرمز، "10 إلى 15%" منها "غير مهني" أو "خطير". ختم قائلًا إن "إيران تهدف إلى أن تصبح القوة المهيمنة" في الشرق الأوسط.

واعتدى الحوثيون مؤخرا على سفينة إنسانية للإمارات وأخرى عسكرية للسعودية، إلا أن الأمم المتحدة نفت أن تكون السفينة الإماراتية المستهدفة إنسانية وامتنعت عن التأكيد أنها عسكرية.