أحدث الأخبار
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد
  • 07:25 . القسام تنعي محمد السنوار وأبو عبيدة وقادة بارزين... المزيد
  • 06:02 . عاجل.. كتائب القسام تعلن استشهاد متحدثها الرسمي "أبو عبيدة"... المزيد
  • 03:08 . عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني يستعرضان الأوضاع في المنطقة... المزيد
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد
  • 11:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزة... المزيد
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد

إسرائيل تقترح على دول الخليج تشكيل حلف علني على غرار الناتو

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-03-2017


اقترح وزير الحرب الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان على الدول العربية الخليجية إقامة حلف مشترك على غرار حلف شمال الأطلسي (ناتو). وقال ليبرمان في حديث نشرته صحيفة "دي فيلت" الألمانية في عددها الصادر الثلاثاء (28|2): "لقد حان الوقت لتشكيل تحالف رسمي بشكل علني".

وأضاف ليبرمان "لقد فهمت الدول السنية المعتدلة أن الخطر الأكبر ليس إسرائيل أو الصهيونية أو اليهود وإنما إيران". وتحدث وزير الدفاع الإسرائيلي عن وجود إمكانية للتعاون الإسرائيلي مع دول الخليج من خلال تقديم إسرائيل "وسائل لمكافحة الإرهاب" لدول الخليج العربية منها "القدرات الاستخباراتية، والإمكانيات العسكرية".

وحول مدى استعداد إسرائيل لتقديم ما لديها من إمكانيات تقنية عسكرية لحماية شركائها في المنطقة قال ليبرمان "عندما يكون هناك تحالف حقيقي يكون عليك أيضا التزامات حقيقية". وأشار وزير الدفاع الإسرائيلي في هذا الصدد إلى حلف الناتو قائلا: "إنه يعتمد على مبدأ أن كل بلد مستعد لحماية الآخرين (من أعضاء الحلف) وأن يتلقى الحماية من كل (هؤلاء) الآخرين". 

ووجه أفيغدور ليبرمان انتقادات شديدة للسياسة الأوروبية تجاه الشرق الأوسط وقال إن الأوربيين "ينحازون بشدة إلى الجانب الفلسطيني".

وحذر وزير الدفاع الإسرائيلي من أن "التدخل الأوروبي والدولي في الصراع مع الفلسطينيين يؤدي إلى نتائج عكسية شديدة". وتابع ليبرمان أن "أفضل مساهمة يمكن أن يقدمها الأوروبيون في هذا الصراع هي ببساطة نسيان الشرق الأوسط".

ويشار إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو كان قد ذكر أثناء زيارته للولايات المتحدة في وقت سابق من هذا الشهر أن لإسرائيل والدول العربية عدو واحد وهو إيران.