أحدث الأخبار
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد
  • 07:25 . القسام تنعي محمد السنوار وأبو عبيدة وقادة بارزين... المزيد
  • 06:02 . عاجل.. كتائب القسام تعلن استشهاد متحدثها الرسمي "أبو عبيدة"... المزيد
  • 03:08 . عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني يستعرضان الأوضاع في المنطقة... المزيد
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد
  • 11:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزة... المزيد
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد

بحرية قطر تنفذ تمرين "عاصفة البحر 11" لرفع الكفاءة القتالية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-01-2017


نفذت القوات البحرية القطرية بنجاح، تمرين "عاصفة البحر 11"، بهدف رفع الكفاءة القتالية لمنتسبيها، وتفعيل دور القوات الأميرية في تنفيذ العمليات العسكرية.

وقالت صحيفة الشرق القطرية،  إن التمرين اختبر خلال الفترة بين 8 و 20 من الشهر الحالي، جاهزية قيادة الأسطول لتنفيذ المهام الموكلة إليها، مثل حماية السواحل والجزر ومنشآت الدولة الحيوية الموجودة في عرض البحر، وحدودها الإقليمية والاقتصادية، بالإضافة إلى حماية خطوط الملاحة الدولية ضمن منطقة المسؤولية، بالتعاون مع وحدات القوات المسلحة القطرية.

ولفت اللواء الركن بحري، محمد بن ناصر المهندي، قائد القوات البحرية الأميرية القطرية ومدير التمرين، إلى أن "تمرين عاصفة البحر 11" من التمارين المكملة على مستوى القيادة والسيطرة، ويتم تنفيذه من أجل تجهيز القوات البحرية وتدريبها على القيادة والسيطرة وتنفيذ واجبات الركن"، بحسب الصحيفة.

وأضاف أن "الهدف من التمرين هو رفع الجاهزية القتالية للقوات البحرية، وإعطاء الفرصة للضباط للتعليم والتدريب على مهام الأركان في القوات البحرية"، موضحاً أن "التمرين في تطور مستمر من عام إلى آخر، الأمر الذي يؤكد فعالية التمارين والخطط التي توضع لتنفيذها".

ويعد التمرين بحسب "الشرق"، من التمارين الرئيسية للقوات البحرية، بمعنى أنه يجمع كل التمارين الفرعية تحته للوقوف على الجاهزية القتالية، واستعدادات القوات البحرية، حيث تم وضع الخطط والتدريب وتشكيل اللجان لتنفيذ هذا التمرين، كما صدرت في التعليمات العامة للتمرين، وبدأ التمرين من (8-20|1) من نفس الشهر، وشارك فيه جميع تشكيلات القوات البحرية، بالإضافة إلى القوات الجوية الأميرية.

وهدف تمرين "عاصفة البحر 11" إلى تدريب ضباط الأركان وقادة الزوارق على التخطيط للعمليات المشتركة وأعمال هيئة الركن والتنسيق بين قيادة الأسطول ومركز العمليات البحري ومركز العمليات التبادلي والقوات الخاصة المشتركة (القوات الخاصة البحرية)، والقوات الجوية الأميرية (جناح المقاتلات وجناح الهليكوبتر)، التي شاركت بفعالية بالتمرين.

كما هدف التمرين إلى تدريب القادة وضباط الركن على التخطيط وإصدار أوامر العمليات والتعليمات اللازمة للعمليات، والتنسيق بين قادة الأسطول والجهات المشتركة بالتمرين، وتدريب الضباط والأفراد على التدريب العملي في ظروف مشابهة لواقع العمليات، وتفعيل خطة الاتصالات بجميع أنواعها، وتفعيل عمل الإسناد الإداري والدعم الفني في التمرين.