أحدث الأخبار
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
  • 10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
  • 10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد

ولد الشيخ يعلن استمرار المشاورات اليمنية بالكويت خلال رمضان

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-06-2016


أعلن المبعوث الأممي إلى اليمن، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، فجر الاثنين، استمرار مشاورات السلام اليمنية الجارية في دولة الكويت خلال شهر رمضان، مع دخول يومها الـ 47 دون إحراز أي تقدم جوهري.

وقال في بيان: "المشاورات سوف تتابع خلال شهر رمضان المبارك، ونأمل أن يحمل الشهر الفضيل مناسبة لنبذ العنف، وتأكيد قيم الإسلام للتضامن، واحترام الإنسان، والسعي لحل الخلافات بالطرق السلمية".

وأضاف ولد الشيخ: "تمنياتنا أن يحمل الشهر الكريم لليمن الفرج، ولليمنيين السلام، وللمشاركين في المشاورات الحكمة السياسية التي تضمن تحقيق ذلك".

وكشف أن مشاورات الأحد، تخللها مجموعة من الاجتماعات، حيث كانت الأولى مع وفد جماعة الحوثي والرئيس المخلوع علي عبد الله صالح، وتطرق الحوار فيها إلى أبرز محاور المرحلة المقبلة، بما يضمن ترابط الأبعاد السياسية والإنسانية والاقتصادية.

وذكر البيان، أن المبعوث الأممي تطرق إلى التطورات الميدانية في محافظة تعز، وشدد على "أهمية تقوية اللجان المحلية لمراقبة وقف إطلاق النار، واتخاذ التدابير اللازمة لضمان الأمن".

ولفت ولد الشيخ إلى أن "تعز شكّلت الموضوع الأبرز في جلسة الوفد الحكومي، إذ أصر المشاركون على نقل معاناة سكان المنطقة التي شهدت هجوماً على سوق مزدحم، واستخدمت فيه الأسلحة الثقيلة، وذهب ضحيته عشرات من المدنيين، بينهم نساء وأطفال"، الجمعة الماضية.

وجدد "إصرار منظمات الأمم المتحدة على فتح ممرات إنسانية تخفف من معاناة المدنيين، وتزودهم بالمواد الأساسية الضرورية".

وفيما يتعلق بعمل لجنة الأسرى والمعتقلين كشف ولد الشيخ أنه تم الاتفاق على الإفراج غير المشروط عن الأطفال، بالإضافة للتطرق إلى تفاصيل وآليات إطلاق سراح عدد من المحتجزين خلال الأيام القليلة القادمة، بما ينعكس إيجابياً على عملية بناء الثقة، والدفع بمسار السلام إلى الأمام.

وقال: "جلسات الأحد نفت كل ما يشاع عن تعليق أحد الوفود مشاركته في الجلسات، وأكدت إصرار المشاركين على التوصل لحل سلمي".

وكان التفاؤل يشير إلى أن المفاوضين سوف يتوصلوا إلى حلول لكافة الخلافات العالقة قبيل رمضان مع مفاوضات قاربت على شهر ونصف ولكن تلكؤ الحوثيين وتعنتهم يحول دول تحقيق السلام في اليمن.