أحدث الأخبار
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
  • 10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
  • 10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد

وزارة الحج والعمرة تؤكد ألا تنازلات للإيرانيين

إيران تذعن للضوابط السعودية في تنظيم الحج
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-05-2016


كشفت مصادر بوزارة الحج والعمرة السعودية أن الوزارة لم ولن تقدم أي تنازلات للإيرانيين فيما يخص ترتيبات الحج والعمرة، التي تطبقها المملكة على كل بعثات الحج القادمة لأداء الفريضة من خارج المملكة وذلك حفاظا على أمن وسلامة الحجاج.

وأشارت المصادر، في تصريحات خاصة لصحيفة “الوطن” السعودية نشرتها الأربعاء، إلى أن الاجتماع المزمع عقده اليوم مع بعثة الحج الإيرانية يأتي لمناقشة تلك الترتيبات مع وزير الحج والعمرة، والتوقيع النهائي على محضر الحج.

وأكدت المصادر أن الإيرانيين رفضوا مسبقا التوقيع على محضر ترتيبات الحج الذي يناقش آلية قدوم وسكن وتنقلات الحجاج منذ إصدار تأشيراتهم وحتى عودتهم إلى بلدهم، ومتابعة سكنهم وتنقلاتهم، وسط ضوابط وشروط صارمة فيما يتعلق بسلامة وأمن الحجاج، وتحييد شعيرة الحج عن أي شعارات سياسية أو مذهبية.

وكانت وزارة الحج والعمرة السعودية أوضحت سابقا أن رئيس منظمة الحج والزيارة الإيرانية سعيد أوحدي رفض التوقيع على محضر ترتيبات شؤون ومتطلبات الحجاج الإيرانيين لمناسك الحج لهذا العام، معللا ذلك برغبته في عرضه على مرجعيتهم في إيران، مبديا إصرارا شديدا على تلبية مطالبهم المتمثلة في منح التأشيرات لحجاجهم من داخل إيران، إضافة إلى إعادة صياغة الفقرة الخاصة بالطيران المدني فيما يتعلق بمناصفة نقل الحجاج بين الناقل الجوي الإيراني والناقل الجوي السعودي، ما يعد مخالفة للمعمول به دوليا.

وذكرت الوزارة، في بيانها، أن المسؤول الإيراني أصر على ضرورة تضمين فقرات في المحضر تسمح لهم بإقامة مراسم البراءة ونشرة زائر، وهذه التجمعات تعيق حركة بقية الحجيج من دول العالم الإسلامي.

يذكر أن رئيس منظمة الحج والزيارة الإيرانية سعيد أوحدي ذكر في تصريحات نقلتها وكالة “فارس″ الإيرانية أن إيران قدمت للسعودية أربعة مقترحات حول موسم الحج المقبل بهدف الحفاظ على أمن الحجاج الإيرانيين لكن الرياض لم ترد بعد على هذه المقترحات، والتي تمثلت في الاستفادة من أسطول الملاحة الجوية الإيرانية ومن الخدمات القنصلية وطريقة إصدار تأشيرات الزيارة وربطت بعثة الحج الإيرانية مشاركة الإيرانيين في أداء فريضة الحج لهذا العام بموافقة السعودية على المقترحات الأربعة.

ويجتمع وزير الحج والعمرة الدكتور محمد صالح الأربعاء برئيس منظمة الحج والزيارة الإيرانية والوفد المرافق له لاستكمال التوقيع على محضر ترتيبات قدوم الحجاج الإيرانيين لهذا العام وذلك بقاعة الاجتماعات بمقر الوزارة بجدة، بعد أن أعلنت طهران مؤخرا مقاطعتها الحج فانهالت عليها إدانات خليجية وعربية وإسلامية تؤيد الموقف السعودي ما دفع إيران للإذعان للضوابط السعودية وإرسال وفد للتوقيع على المحددات التي وضعتها الرياض.