أحدث الأخبار
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
  • 10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
  • 10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد

عشية انطلاق معركة الفلوجة.. الرياض بصدد تعيين ملحق عسكري في بغداد

وزير الدفاع العراقي والسبهان
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-05-2016


نقل الموقع الرسمي لوزارة الدفاع العراقية عن السفير السعودي في بغداد، ثامر السبهان، قوله إن السعودية تعتزم تعيين ملحق عسكري لها ببغداد في القريب العاجل.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده السفير السبهان مع وزير الدفاع العراقي خالد العبيدي، بحث خلاله الطرفان معركة استعادة الفلوجة من تنظيم الدولة، والعلاقات الثنائية بين البلدين.

وبحسب الموقع الحكومي فإن السبهان أكد وقوف السعودية على مسافة واحدة من كل القوى السياسية العراقية، واستعدادها إقامة أفضل العلاقات مع العراق في المجالات كافة، وبما يعزز أمن واستقرار العراق ووحدته الوطنية وإعادة إعمار ما خربته الحرب.

وأشار إلى أن السفير السعودي أعرب عن رغبة المملكة العربية السعودية واستعدادها للارتقاء بعلاقات التعاون بين وزارتي الدفاع العراقية والسعودية ودون سقف محدد لهذا التعاون، وبما يخدم حاجة القوات المسلحة العراقية في المجالات كافة، وأن المملكة تعتزم تعيين ملحق عسكري لها ببغداد في القريب العاجل.

من جانبه؛ أكد وزير الدفاع العراقي حرص بغداد على "إقامة أفضل العلاقات مع جيرانه ومحيطه العربي، وأن يده ممدودة للجميع على أساس مبادئ الأخوة وحسن الجوار وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، ومحاربة فكر التطرف والعدوان الذي يستهدف دول المنطقة جميعاً دون استثناء"، مشيداً في الوقت ذاته برغبة المملكة في تطوير علاقات التعاون مع وزارة الدفاع العراقية والاستعداد للتعاطي معها بإيجابية.

يشار إلى أن المملكة العربية السعودية أعادت فتح سفارتها في بغداد في الأول من يناير من العام الجاري بعد إغلاق دام 25 عاماً، وهو ما سيسمح للبلدين بتكثيف التعاون في مكافحة الإرهاب، بحسب المسؤولين في البلدين.

وكانت السعودية أغلقت سفارتها في بغداد في 1990 بعد الغزو العراقي للكويت.


وزعم العبيدي،  أن عملية استعادة الفلوجة من تنظيم الدولة يقوم بها الجيش العراقي والتحالف الدولي، وذلك في الوقت الذي عبّرت فيه العديد من الجهات السياسية العراقية والحقوقية الدولية من وقوع مجازر على خلفية طائفية بسبب مشاركة مليشيات شيعية في المعركة إلى جانب الجيش.

وقال السفير السعودي السبهان في تغريدة له على موقع "توتير": إن وزير الدفاع العراقي أكد أن عملية تحرير الفلوجة من داعش يقوم بها الجيش العراقي والتحالف الدولي.

وأضاف في تغريدة أخرى أن السياسة السعودية "واضحة ضد الاٍرهاب والإرهابيين، ومن يحرضهم ويساعدهم، وضد الطائفية بكل أشكالها، وهي محرقة، وسترتد على صنّاعها".


وتنقل التقارير الإخبارية الواردة من العراق أن معركة بشعارات وحقد طائفي وبرئاسة الجنرال الإيراني قاسم سليماني هي التي تقود معركة الفلوجة لليوم الثالث على التوالي ما أدى لمقتل 10 مدنيين على الأقل وتدمير 4 مساجد بصواريخ إيرانية.

وتساءل ناشطون خليجيين وعربا عن التحالف الإسلامي عن هذه المعركة التي يستغلها الحشد الشعبي لقتل أهل السنة في العراق بزعم مكافحة داعش، ولماذا يساند التحالف المستضعفين، ولماذا يسمح لإرهاب الحشد الشعبي بمحاربة إرهاب تنظيم الدولة؟