أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

محلل إسرائيلي يشرح سبب خلاف السعودية مع أوباما

الكاتب: الولايات المتحدة ستدرك خطأها بالتحالف مع إيران في المنطقة
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-04-2016

قال البروفيسور الإسرائيلي إيال زيسر، إن علاقة الولايات المتحدة الأمريكية بالسعودية تزداد سوءا، وذلك لأن إدارة أوباما فضلت أخيرا إيران على الحليف القديم ممثلا بالمملكة.

وفي مقاله بصحيفة "إسرائيل اليوم"، اعتبر زيسر زيارة أوباما الأخيرة إلى السعودية زيارة تلميح للمستقبل بعيدا عن جذور الماضي، الذي كانت العلاقة فيه بين واشنطن والرياض هي العمود الفقري للسياسة الخارجية الأمريكية ونموذجا للدفاع الأمريكي عن الحلفاء.

وتابع بأن أوباما سعى لتحقيق هدفين خلال الزيارة هما: "تجنيد دعم السعودية لمحاربة داعش، والثاني، الاتفاق مع السعودية على تعويضات وضمانات تؤدي إلى إنهاء الأزمة في العلاقة بين واشنطن والرياض في أعقاب الاتفاق النووي مع إيران في الصيف الماضي".

غير أن السعوديين قللوا من شأن الزيارة واختار الملك سلمان عدم الذهاب إلى المطار لاستقبال أوباما، وهاجمت وسائل الإعلام السعودية الزيارة والسياسة الأمريكية و"العلاقة الغرامية بين أوباما وإيران على حساب العلاقة مع الرياض"، بحسب تعبيره.

وتابع البروفيسور الإسرائيلي، بأن الولايات المتحدة لم تعد بحاجة إلى النفط السعودي كما كانت في السابق، وترى في إيران شريكا ناجعا يمكن الاتفاق معه أكثر بالشأن المتعلق بالشرق الأوسط، مثل مستقبل العراق واليمن وسوريا.

وأضاف أن المشكلة لا تقتصر على إدارة أوباما فقط، بل تتعداها إلى مستويات أخرى في السياسة الأمريكية العامة، فالكونغرس الأمريكي يسعى لإجراء تحقيق حول علاقة السعودية بالهجمات على الولايات المتحدة في 11 سبتمبر، وبدورها هددت السعودية بسحب استثماراتها من هناك.

وختم الكاتب بأن الولايات المتحدة ستدرك خطأها بالتحالف مع إيران في المنطقة، فالسعودية قدمت على مدى السنين خدمات هامة للمصالح الأمريكية في المنطقة، مردفا ىأن "تركها (السعودية) هو رسالة خطيرة للعالم السني في الشرق الأوسط ولأصدقاء الولايات المتحدة في المنطقة وخارجها. ونحن نأمل في أن تقوم الإدارة القادمة في البيت الأبيض ببلورة سياسة شاملة تجاه مشكلات الشرق الأوسط وأن تجد الحلول لأصدقاء الولايات المتحدة في الخليج".