أحدث الأخبار
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد

تأكيد إعلامي إيراني بإصابة سليماني بحلب وجيش الفتح يتمدد في "الريف"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-11-2015

في تطورين ملفتين وجديدين أكدت مصادر إعلامية إيرانية متطابقة، إصابة الجنرال قاسم سليماني، قائد فيلق القدس، جناح التدخل الخارجي للحرس الثوري الإيراني في حلب بجروح خطرة، فيما سيطر جيش الفتح على 5 بلدات في ريف حلب رغم العدوان الروسي والإيراني الكثيف.

وقال الصحفي الإيراني، أمير موسوي، المقرب من الحرس الثوري الإيراني، في منشور له على حسابه على فيسبوك باللغة العربية، إنّ "الفريق قاسم سليماني تعرض لإصابة في ساحات الوغى وهو الآن بخير ويتعافى باستمرار".

وكان موقع "أسرار إيران"، المتخصص في أخبار إيران السرية، والقريب من "المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية" المعارض، قد ذكر أن قاسم سليماني أصيب بجروح بالغة هو واثنين من مرافقيه قبل 12 يوماً في معارك حلب، إثر تعرضهم لصاروخ مضاد للدروع من طراز "تاو".

وبحسب التقرير، فقد تم نقل الجنرال سليماني بعد تلقيه الإسعافات الأولية إلى طهران، ويخضع حالياً للعلاج في أحد مستشفيات العاصمة الإيرانية، وفق ما جاء على موقع "العربية نت".

يذكر أن عدداً كبيراً من ضباط الحرس الثوري الإيراني سقطوا أخيراً، بين قتيل وجريح في المعارك الدائرة بين الثوار السوريين ونظام بشار الأسد، كان أبرزهم الجنرال حسين همداني المستشار الأعلى للحرس الثوري وقائد فيلق "محمد رسول الله".

وكان  سليماني قد تعهد لبوتين أثناء زيارته لموسكو في أغسطس الماضي، قبل التدخل الروسي المباشر في سوريا، بأن يحسم المعارك على الأرض في جبهتي حلب وحمص لصالح قوات الأسد وحلفائه، على أن تقوم روسيا بالتغطية الجوية.

جدير بالذكر أن قاسم سليماني تولى شخصياً قيادة القوات الإيرانية والمليشيات الموالية التي تحارب إلى جانب قوات الأسد، وذلك مباشرة بعد مقتل الجنرال حسين همداني، ولكن بالرغم من إرسال 2000 مقاتل إيراني إضافي في الآونة الأخيرة إلى سوريا، وضخ المزيد من الدعم العسكري والمادي لكتائب "حزب الله" العراقي و"فاطميون" الأفغاني و"زينبيون" الباكستاني و"حزب الله" اللبناني، فقد فشلت هذه القوات التي تمتعت بالتغطية الجوية الروسية في تغيير ميزان القوى على الأرض؛ بسبب مقاومة الثوار السوريين الذين قتلوا 80 من ضباط وقادة الحرس الثوري.

من جهة أخرى، سيطرت الفصائل المسلحة التابعة لجيش الفتح المعارض في سوريا، على خمسة تلال وخمس قرى في ريف حلب الجنوبي، من يد النظام السوري.

وقالت مصادر محلية لوكالة الأناضول، مساء الاثنين، إنَّ المناطق المسيطر عليها تقع حول بلدة العيس بريف حلب الجنوبي.

وأفادت أن فصائل المعارضة أوقعت خسائر فادحة في صفوف عناصر النظام، وأحرزت تقدماً على الأرض رغم الطيران الروسي المساند له.

واستخدمت المعارضة في معاركها الدبابات والدوشكا وقذائف الهاون.