أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

الجامعة العربية تحذر إيران من إشعال "الفتنة" في سوريا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-12-2024

حذرت جامعة الدول العربية، أمس الخميس، إيران من إشعال الفتنة في سوريا، مبديةً رفضها للتصريحات الإيرانية المزعزعة للسلم الأهلي.

وشددت الأمانة العامة للجامعة العربية في بيانها على "ضرورة احترام كافة الأطراف لسيادة سوريا ووحدة أراضيها واستقرارها، وكذا ضرورة حصر السلاح بيد الدولة، وحل أية تشكيلات مسلحة، ورفض التدخلات الخارجية المزعزعة للاستقرار".

وجاء في البيان: "تتابع الأمانة العامة للجامعة العربية بقلق الأحداث التي تشهدها عدة مدن ومناطق سورية بهدف إشعال فتيل فتنة في البلاد".

وقالت الجامعة العربية: "نرفض التصريحات الإيرانية الأخيرة الرامية إلى تأجيج الفتن بين أبناء الشعب السوري"، مجددةً التأكيد على ما جاء في بيان العقبة للجنة الاتصال حول سوريا من "ضرورة الوقوف إلى جانب الشعب السوري، وتقديم كل العون والإسناد له في هذه المرحلة الدقيقة، واحترام إرادته وخياراته".

وكان المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، تحدث عن احتمال ظهور "مجموعة من الشرفاء الأقوياء في سوريا"، وذلك قبل يومين فقط من اندلاع مواجهات بين بقايا فلول نظام الأسد المخلوع وقوات الأمن التابعة للحكومة السورية الجديدة.

وصدرت تصريحات عن مسؤولين إيرانيين تندرج ضمن التحريض والتدخل في شؤون سوريا بعد سقوط رئيس النظام السابق بشار الأسد، أبرز حلفاء إيران في المنطقة.

وقال محسن رضائي، عضو مجلس تشخيص مصلحة النظام: "إن الشباب والشعب السوري المقاوم لن يصمتوا أمام الاحتلال والعدوان الخارجي، أو أمام محاولات التفرد الداخلي من قبل أي جماعة".

وأثارت تصريحات المسؤولين الإيرانيين غضب الحكومة السورية، حيث أكد وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال أسعد الشيباني، يوم الثلاثاء، أن "على إيران إلى احترام سيادة سوريا وإرادة شعبها".

وحذر، في تصريح على حسابه بمنصة "إكس"، إيران "من بث الفوضى في سوريا، ونحملهم كذلك تداعيات التصريحات الأخيرة".

ونجحت فصائل المعارضة السورية في إسقاط نظام بشار الأسد يوم 8 ديسمبر الحالي، بعد معارك استمرت 11 يوماً، تمكنت خلالها من السيطرة على كامل الجغرافيا التي كانت تحت سيطرة نظام الرئيس المخلوع.