أحدث الأخبار
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد

ارتفاع معظم بورصات الخليج والسعودية تتراجع تحت ضغط البنوك

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-10-2019

هبطت البورصة السعودية تحت ضغط خسائر أسهم البنوك، بينما ارتفعت معظم أسواق الأسهم الخليجية الأخرى متتبعة صعود الأسهم العالمية يوم الجمعة، بعد أن اقتربت الولايات المتحدة والصين من التوصل لحل لحربهما التجارية.

وانخفض المؤشر الرئيسي للسوق السعودية 0.8 في المئة، مع تراجع سهم البنك الأهلي التجاري، أكبر مصرف في المملكة، 2.4 في المئة، بينما هبط سهم بنك الرياض 2.3 في المئة، قبيل بدء موسم إعلان النتائج المالية هذا الأسبوع.

وهبطت أسهم البنوك بعدما قال البنك المركزي السعودي يوم الأحد إن على المؤسسات المالية في السعودية تعيين مواطني المملكة في المناصب القيادية، وفي حالة تعيين أجانب سيكون عليها شرح الأسباب التي دفعتها لذلك.

وتراجع المؤشر السعودي في ثماني جلسات من تسع جلسات هذا الشهر، وهو ما يجعله منخفضا 2.5 في المئة منذ بداية العام. وصعد المؤشر بما يزيد عن 20 في المئة في الأربعة أشهر الأولى من 2019 تحسبا للانضمام إلى مؤشري إم.إس.سي.آي وفوتسي راسل للأسواق الناشئة، وهو ما ساعد على جذب مليارات الدولارات من الصناديق الخاملة.

لكن السوق تضررت منذ ذلك الحين جراء تنامي التوترات التجارية وتقلبات أسعار النفط وارتفاع المخاطر الجيوسياسية، وهو ما جعل صناديق الاستثمار النشطة في الأسواق الناشئة تحجم عن الاستثمار في المملكة.

وصعد مؤشر بورصة قطر 0.6 في المئة، بدعم من مكاسب أسهم البنوك. وارتفع سهم مصرف الريان 1.4 في المئة، بينما زاد سهم بنك قطر الوطني 0.3 في المئة، مواصلا مكاسبه من الجلسة السابقة، بعدما سجل المصرف زيادة في صافي ربح تسعة أشهر.

وزاد مؤشر سوق دبي 0.5 في المئة، مدعوما بصعود سهم إعمار العقارية القيادي إثنين في المئة.

وقفز سهم أرابتك القابضة 8.9 في المئة بعدما عينت شركة البناء مستشارين لاندماج محتمل مع شركة تروجان القابضة للإنشاءات، حسبما ذكرت رويترز نقلا عن مصادر.

وارتفع المؤشر العام لسوق أبوظبي 0.3 في المئة. وقفز سهم العالمية القابضة 8.8 في المئة، بينما صعد سهم بنك أبوظبي التجاري 0.8 في المئة.

وخارج منطقة الخليج، هبط المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية 0.6 في المئة، مع تراجع سهم البنك التجاري الدولي، ذي الثقل في السوق، واحد في المئة.

لكن سهمي حديد عز والحديد والصلب المصرية ارتفعا 2.2 و1.4 في المئة على الترتيب، بعدما فرضت مصر رسوما وقائية نهائية متدرجة على واردات بعض منتجات الحديد والصلب لمدة ثلاث سنوات بنسبة 25 بالمئة على حديد التسليح و16 بالمئة على البليت (خام الحديد).