أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

11 دولة تحول أموالا للأونروا بعد التقليص الأميركي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-01-2018


أكد المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) بيير كرينبول أن 11 دولة وافقت على تقديم موعد مساهماتها السنوية للوكالة للمساعدة في سد عجز كبير بعد قرار الولايات المتحدة تقليص تمويلها للمنظمة.


وقال كرينبول إن قرار إدارة الرئيس دونالد ترمب مرتبط على ما يبدو بتصويت في الأمم المتحدة برفض اعتراف واشنطن بالقدس عاصمة لإسرائيل.


وأضاف كرينبول في إفادة صحفية الثلاثاء أنه "من الواضح تماما أن قرار الولايات المتحدة ليس له صلة بأدائنا"، مشيرا إلى "لقاءات جيدة للغاية" عقدها مع مسؤولين أميركيين كبار بواشنطن في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.


وأضاف أن القرار الأميركي مرتبط بالنقاش الذي جرى بشأن القدس، موضحا "أود ببساطة أن أنوه هنا مجددا إلى أن التمويل لأغراض إنسانية ينبغي ألا يرتبط باعتبارات سياسية".


وأوضح عقب اجتماع مع ممثلين للدول المانحة أن 11 بلدا وافق على تقديم موعد المنح التي يقدمها لبرامج الأونروا في الشهور المقبلة، مضيفا "يوجد إحساس بالتضافر".


وقال المسؤول الدولي إن سبع دول، هي سويسرا وفنلندا والدانمارك والسويد والنرويج وألمانيا وروسيا، حولت أموالا مبكرا بالفعل عن موعدها، بينما تعهدت أربع دول أخرى، هي بلجيكا والكويت وهولندا وإيرلندا، بتحويل الأموال قريبا.


وسبق أن وجه كرينبول مناشدة لجمع نحو 800 مليون دولار لتوفير مساعدات للاجئين فلسطينيين في سوريا ولبنان والأردن والأراضي الفلسطينية هذا العام.


وقال إن الأونروا تلقت 360 مليون دولار من الولايات المتحدة في العام الماضي، لكن واشنطن قلصت المبلغ إلى 60 مليون دولار فقط لهذا العام بانخفاض قدره 300 مليون دولار ووصفه بأنه "تغير حاد وكبير جدا".


وكانت الولايات المتحدة قد قالت في وقت سابق إنها ستعلق تقديم 65 مليون دولار من جملة 125 مليونا تعتزم إرسالها للوكالة التي تدير مدارس ومستشفيات تخدم نحو 5.3 ملايين فلسطيني في أنحاء الشرق الأوسط منها غزة والضفة الغربية.