أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

السعادة تنبع من الداخل

الكـاتب : عائشة الجناحي
تاريخ الخبر: 16-08-2017


لا يمكن للإنسان في سكونه ونظرته السوداوية للحياة أن يجد السعادة الحقيقية فهي لا تأتي لأجله على قدميها لتُلقي بنفسها بين أحضانه، وإذا كانت هذه الفكرة تلوح في ذهن البعض فسيبقون رهن تعاستهم لأنهم اختزلوا هذه الفكرة في الذات دون علمهم.

للسعادة أبواب كثيرة ولكن البعض يشوه معنى السعادة حين يتم ربطها بالأشخاص المقربين في الحياة. أما البعض الآخر فيربط سعادته بلذة المنصب أو الشهرة التي قد تكون مؤقتة لأنها مكتسبة من الخارج.

كثيراً ما يحصل الخلط بين مفهوم السعادة وبين مفهوم اللذة، والفرق بينهما في أن اللذة تقطف قطفاً وتذهب نشوتها فوراً وأما السعادة فتبقى تصاحب الإنسان لفترة طويلة. فلذة الشهرة لا تقابلها لذة فما أجمل أن يكون الإنسان معروفاً بين الناس ولكن كثيراً من المشاهير كانت حياتهم كئيبة وانتهت بالانتحار، فمن المعلوم أن ديل كارنجي صاحب كتاب «دع القلق وابدأ الحياة» أنهى حياته منتحراً وهو صاحب أروع الكتب في فن التعامل مع الناس، وصاحب أكثر الكتب مبيعاً في العالم ولكنه لم يكن سعيداً. فالسعادة الحقيقية تنبع من داخل الإنسان فهو الذي يصنع البهجة وليس الآخرين.

«السعادة قرار نتخذه بأنفسنا ومهما كانت الضوضاء حولنا فالصوت في داخلنا هو الأقوى» – أحلام المستغانمي

فلو توقفت أجاثا كريستي التي تعد واحدة من أكثر روائيي الجريمة وكتُاب المسرح نجاحاً في القرن العشرين عند الباب الأول في حياتها الذي سبب لها الكثير من الألم والأسى بسبب خيانة زوجها العسكري لماتت هماً وشقاء دون أن يعلم بها أحد ولحرمت الناس من كل الزخم الثقافي الذي خلفته بعد رحيلها. ولكنها بعد فترة قصيرة فكرت بالطريقة التي ستساعدها في لم شتات نفسها وشق طريقها نحو التميز والنجاح بالكتابة.

مجمل علاقات الإنسان في هذه الحياة تكون في ثلاثة محاور، علاقة الإنسان بخالقه بأن يكون أكثر قرباً منه وعلاقة الإنسان بنفسه بالتصالح مع الذات وعلاقة الإنسان مع المحيط الخارجي بأن تكون قائمة على الذوق الرفيع والأدب. فإن تم إيصال هذه المحاور إلى درجة التوازن تحققت سعادة الإنسان.

الحياة جميلة متى ما اعتنيت بتلوينها بالألوان الزاهية، لذا تذكر دائماً وأبداً أن سعادتك بيدك أنت وهي مسؤوليتك وليست مسؤولية الآخرين. فإن كنت تريد أن تكون سعيداً كن سعيداً ولا تحاول أن تغّير الدنيا لتحقق سعادتك بل حاول أن تغيّر نظرتك للحياة، وأخيراً تذكر أن السعادة والتعاسة قرار يتخذه الإنسان لذلك قرر أن تكون سعيداً وستكون كذلك.