أحدث الأخبار
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد

تنظيف شوارع دبي: خدمة وتربية!

الكـاتب : عائشة سلطان
تاريخ الخبر: 25-02-2017

حادث الاستعراضات الخطيرة المعروف بحادث «السيتي ووك»، والذي شهد قيام مجموعة من المراهقين بحركات استعراض خطيرة بالسيارة وسط منطقة تجارية تعج بالمارة وبالمتسوقين، تحول إلى حوار مجتمعي بعد أوامر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم باستبدال عقوبة السجن بحق هؤلاء المراهقين بعقوبة تربوية مؤثرة تمثلت بقيامهم «سائق السيارة ومرافقيه الذين كانوا يشجعونه على الإمعان في استعراضاته» بتأدية الخدمة المجتمعية التي حددت بقيامهم بتنظيف شوارع دبي العامة لمدة أربع ساعات يومياً ولشهر كامل!

وقد شكلت الخدمة المجتمعية لهؤلاء الشبان عقوبة نوعية غير تقليدية، نتمنى أن يتم تعميمها لتشمل مخالفات أخرى، على غرار ما هو سائد في دول غربية تطبق عقوبات الخدمة المجتمعية على أؤلئك الذين يكررون مخالفات محددة كعبور إشارة المرور الحمراء والقيادة تحت تأثير الكحول وتجاوز السرعة القانونية وغيرها.

وهنا نلاحظ أن معظم هذه المخالفات تعرض حياة المخالف وحياة الآخرين للخطر، من هنا كانت الخدمة المجتمعية عقاباً قانونياً وتربية مجتمعية يفترض أن تكون مؤثرة وفاعلة، خاصة لاؤلئك الذين ينظرون لمكانتهم المجتمعية أو لشرائحهم العمرية وكأنهم بمأمن من العقاب وأنهم مغفور لهم كل ما يقومون به من حماقات!

لا أحد فوق القانون حين تحترم المجتمعات نفسها وحياة أفرادها، ولطالما قرأنا في الصحف مراراً أخباراً عن توقيع عقوبة الخدمة المجتمعية على الممثلة الأميركية باريس هلتون، المتهمة باستهتارها بحقوق جيرانها فحكم عليها بـ200 ساعة خدمة، والممثلة لينزي لوهان المتهمة بتعاطي المخدرات، والأهم رئيس الوزراء الإيطالي السابق برلسكوني الذي أدى عقوبة تنظيف شوارع مدينة ميلان، وإضافة لتنظيف الشوارع هناك خيارات أخرى كالعمل المجاني في وظيفته، أو رعاية كبار السن، وغير ذلك!

هناك رسالة واضحة تتضمنها العقوبة أراد من خلالها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد أن تصل للجميع: أولاً نحن مجتمع قانون لا يجوز فيه التغاضي عمن يعبث بأرواح الآخرين وبحياته وبممتلكات المجتمع، ثانياً أياً كان مرتكب المخالفة فإن عليه أن يعي موقعه ومكانته ودوره وحجمه والقانون فوق الجميع، ثالثاً على المخالف أن يفهم أن الجزاء من صنف العمل، وأن قضاء أيام في السجن قد لا يقود للنتيجة المرجوة بقدر ما يصيب البعض بأمراض السجون وآفاتها بمخالطة المساجين والمجرمين دون أن يتكون لديهم أي إحساس بالردع أو الخوف فيخرجون ليكرروا الفعل مرة أخرى، أما الخدمة المجتمعية فعقوبة ذات تأثير نفسي كبير وصارم ورادع بلا شك.